+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Пробелы в экологическом законодательстве

Экологические проблемы:

  1. Маленькие размеры ставок экологических платежей за загрязнение окружающей среды.

    Существующие ставки экологических платежей за загрязнение окружающей среды настолько малы, что предприятию легче платить за сверхлимитное загрязнение, чем проводить природоохранные мероприятия и внедрять экологически чистые технологии. Поэтому, необходимо использовать повышенные нормативы платы за превышение установленных лимитов. Для стимулирования экологизации производства государству необходимо предоставлять льготы для таких организаций (например, за счет снижения налогов), выделять дотации для природоохранных мероприятий. Также, необходимо усилить государственный контроль за предоставлением экологической информации.

  2. Пробелы в экологическом законодательстве.

    На сегодняшний день, система юридической ответственности за загрязнение окружающей среды предусматривает мягкие меры наказания за экологические правонарушения. Поэтому, санкции за нарушения экологического законодательства должны стимулировать природопользователя к предупреждению загрязнений. Для этого необходимо увеличить размеры экологических штрафов, ужесточить уголовную ответственность за экологические правонарушения и ввести ряд новых составов экологических проступков. 
    Важно также расширить область проведения общественных слушаний при оценке воздействия на окружающую среду проводимых в разных регионах строительных работ федерального уровня. Зачастую эти слушания проводятся в центральных органах, но фактически в них должны принимать участие граждане той местности, в которой проводятся эти работы. Несмотря на их федеральный уровень.

  3. Истощение запасов природных ресурсов.

    Для решения проблемы истощения невозобновимых природных ресурсов необходимо их рациональнальное, комплексное использование, предусматривающее меньшие потери при их добыче, переработке и транспортировке, а также их замены альтернативными источниками сырья и энергии. С помощью них мы сможем не только получить неиссякаемый источник энергии, но и значительно уменьшим негативное влияние на окружающую среду. Наиболее перспективными альтернативными источниками энергии я считаю биогаз и биотопливо, которые являются экономичными источниками энергии, значительно уменьшающие негативное воздействие на окружающую среду.


Писакина Анастасия

Возврат к списку