+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Экологические проблемы и возможные способы их решения

Все проблемы, касающиеся окружающей природной среды, важны и, более того, взаимосвязаны между собой.

1. Проблема отходов.

Проблема утилизации отходов в нашей стране не решена, и это может понять каждый человек, стоит ему только оглядеться вокруг или выехать за город в ближайший лесок. С мусором мы поступаем просто, особо не мудрствуя: собираем всё вместе и вывозим на свалку. В итоге свалки растут, занимая всё больше и больше места, отравляя всё в округ: и почву, и поверхностные воды, и воздух. Кое-где строятся мусоросжигательные заводы, но и они оставляют желать лучшего: очистка дымовых газов, как правило, не достаточная, и люди, живущие вблизи МСЗ, ежедневно вдыхают диоксины, оксиды серы, азота, что не может не отразиться на состоянии их здоровья и качестве жизни в целом. Проблема заключается еще и в том, что не всегда государственные органы правильно контролируют кадастр отходов. 

Решая проблему утилизации отходов, я предлагаю ориентироваться на опыт развитых стран (прежде всего это страны Западной Европы и Япония), которые, как известно, практикуют раздельный сбор мусора с его последующей переработкой. Это трудоёмко, требует средств, знаний, технологий и ответственного подхода всех граждан и, тем не менее, я не вижу иного выхода из сложившейся ситуации. Важной частью работы является правильное определение класса опасности отходов.

В общих чертах схема выглядит следующим образом: необходимо поставить контейнеры соответствующих цветов для стекла, бумаги, пластика, пищевых отходов (веществ органического происхождения) и остаточного мусора. Кроме того, вблизи торговых точек или в них самих необходимо организовать пункты приёма стеклотары. Бумага и стекло могут быть использованы как вторсырьё, пищевые отходы следует компостировать и применять в качестве органических удобрений. С пластиком дела обстоят сложнее, здесь без новейших технологий не обойтись. Он должен быть разлагаемым, либо вторично переплавляемым.

А пока нам с вами по возможности необходимо многократно использовать пластиковые пакеты, а производителям задуматься о частичной или полной замене пластиковой тары на тару из более экологичного (в смысле дальнейшей переработки) материала. Всё, что не подлежит дальнейшей переработке (остаточный мусор), должно быть сожжено, при этом к процессу очистки дымовых газов следует отнестись со всей серьёзностью, чтобы на выходе они соответствовали всем нормативам.

2. Экологические проблемы энергетики.

В нашей стране существует три основных вида электростанций: тепловые, гидроэлектрические и атомные, других мы не признаём, а жаль. Каждая электростанция по-своему наносит вред окружающей среде: тепловая загрязняет атмосферу, при строительстве ГЭС затапливаются огромные пространства, а атомная станция – это радиационное загрязнение и проблема утилизации отработанного ядерного топлива. 

Моё предложение – частичная замена традиционной энергетики на альтернативную и повсеместное использование энергосберегающих технологий. Не верьте тому, кто говорит, что использование ветряков в нашей стране не актуально по причине отсутствия ветра, это не так. На морских побережьях и в южных степных пространствах строительство ветряных электростанций вполне оправдано. Почему на Камчатке до сих пор используется теплоэлектростанция к тому же, работающая на мазуте? Почему игнорируются геотермальные источники, которыми Камчатский край славится на весь мир?

Я рада, что сейчас всё большее распространение получают энергосберегающие лампочки, и, хотя существует проблема их утилизации, она разрешима. Подобные энергосберегающие технологии должны развиваться и прочно войти в нашу жизнь.

3. Отсутствие экологического сознания у граждан.

На самом деле это и есть первопричина всех экологических проблем, и решение этой проблемы автоматически решает все остальные. Формирование экологической сознательности должно проводиться «с пелёнок» и не нравоучениями и наставлениями, а личным примером. Здесь в бой должны вступить средства массовой информации и кинематограф. Они должны создать привлекательный образ человека, который любит природу и бережно относится к окружающей среде, тогда «экологический» образ жизни войдёт в моду. Население должно быть подробно информировано обо всех экологических проблемах, существующих в стране и в отдельно взятом регионе. Необходимо доходчиво объяснить, чем каждый конкретный человек может помочь в решении той или иной ситуации. 

Тогда в скором времени появится иное поколение – поколение, обладающее экологическим сознанием, и мы сможем не только значительно улучшить состояние окружающей природной среды, но и встанем на другую ступень развития человеческой цивилизации.

Эпилог.

Каждому человеку необходимо наконец-то осознать, что решение проблем, будь-то экологических, экономических или социальных зависит от него самого. Не стоит перекладывать ответственность на сильных мира сего и надеяться, что они всё решат. Пора «брать быка за рога», пора действовать, начните с себя, со своего дома, со своей улицы. И хоть вклад отдельного человека в улучшении экологической ситуации не велик, объединившись мы сможем сохранить жизнь на Земле во всём её многообразии!

Алена Веселова

Безопасность и защита собственности. Надежные системы охранной сигнализации, техническое обслуживание, системы контроля и управления доступом в Москве.


Возврат к списку