+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Разработка раздела охраны окружающей среды (ООС)

На сегодня охрана окружающей среды — это одна из основных проблем глобального масштаба, своевременное решение которой в полном объёме лежит на плечах как каждого гражданина в отдельности, так и на уровне целых наций и государств. Человечество уже начали постигать последствия нерационального, потребительского, дурного обращения с окружающей природной средой, которые с каждым днём всё набирают обороты. Поэтому особое внимание государство должно уделять контролю за ООС и предупреждению новых негативных последствий. Важной частью этой работы является подготовка и разработка проекта ОВОС, на основе которого можно и нужно проводить реальную оценку воздействия на экологию со стороны промышленных предприятий, строительных организаций и других участников загрязнения.

Для того чтобы спроектировать, построить, реконструировать, ввести в эксплуатацию или ликвидировать какой-либо объект, осуществляющий хозяйственную или промышленную деятельность, необходимо оформит проектную документацию. Обязательной составляющей частью таковой является разработка раздела ООС. Разработка этого раздела предполагает рассмотрение вопросов, связанных с воздействием деятельности предполагаемого объекта на ОС в будущем, на возникновение изменений в ОС, связанных с этим, степень их вреда и опасности для ОС. Разработка проекта ООС предполагает проверку всех показателей на соответствие нормам, которые установлены в законодательстве и которые должны быть учтены при проектировке, строительстве многоквартирных домов, эксплуатации или ликвидации предприятия (организации), а также в процессе контроля за осуществляемой деятельностью. Серьезное внимание уделяется вопросам рационального использования при этом природных ресурсов, их компенсации; обеспечения должного уровня экологической безопасности; возможности предотвращения ряда негативных последствий и другим.

В процессе рассмотрения раздела по ООС отдельное внимание уделяется охране земельных и водных ресурсов, атмосферного воздуха, флоры и фауны на территории, предполагаемой эксплуатации объекта. Рассматриваются вопросы уровня шума и защиты от него и многие другие показатели, связанные с физическими факторами воздействия. Должны быть проработаны вопросы присоединения объекта, если таковое требуется, к уже существующим инженерным и коммуникационным сетям.

В случае наличия нарушений требований по ООС по решению суда деятельность по строительству, введению в эксплуатацию, ликвидации и прочая может быть приостановлена, до момента устранения нарушений.


Возврат к списку