+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Программа «УПРАВЛЕНИЯ ОТХОДАМИ ПРОИЗВОДСТВА и ПОТРЕБЛЕНИЯ на ПРЕДПРИЯТИИ»

Программа управления отходами на предприятии - необходимость, которая усилиями грамотных специалистов может стать действующим механизмом возврата средств при реализации отходов производства и потребления. Задачи, которые необходимо решать при утилизации отходов, должны быть отражены в документации, подготовленной для разработки ПНООЛР,

В условиях высокой конкуренции и сложившейся экономической ситуации, предприятию необходимо поддерживать на должном уровне не только качество производимой продукции и выполнение тех обязательных требований, которые накладываются на него, как на источник негативного воздействия, но и второстепенные процессы, в т.ч. обращение с отходами производства и потребления.

Ни для кого не секрет, что наиболее популярным и наименее эффективным способом удаления отходов с промплощадки предприятия – является захоронение на полигонах.

Захоронение как наиболее популярный метод удаления отходов. Однако, в случае применения захоронения как метода удаления отходов предприятие сталкивается сразу с 2-мя сложностями: где захоронить все, что произвели и куда деть то, что захоронить не удается?

Необходимость программы управления отходами производства и потребления на предприятии. Возвращаясь к теме динамических изменений в области экологии, стоит сослаться на Постановление Правительства Москвы № 313-ПП от 22 апреля 2008г. «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве», основной идей которого является снижение к 2015 г. объемов захоронения отходов до 55% относительного настоящего времени, использование сырьевого потенциала отходов, энергетического потенциала, в т.ч. создание мусоросжигательных заводов.

Важным элементом контроля является тщательная подготовка и анализ данных, которые предприятия передают в экологической документации, в частности в известной форме2 тп отходы. Эти данные существенно уменьшают возможности для манипулирования или скрытия размеров отходов.

Если обратиться к зарубежной практике обращения с отходами, все развитые страны мира пришли к заключению о необходимости усиления государственного регулирования в области сбора и переработки отходов. Целевыми установками директив Парламента и Совета Европейского союза, является последовательное наращивание уровня сбора и переработки отходов и постепенный отказ от практики их захоронения.

И это не последний аргумент в пользу того, что традиционная деятельность по обращению с отходами не только не эффективна, но в скором времени может стать незаконной.

Программа «Управления отходами производства и потребления», разрабатываемая сотрудниками ГК «Экобезопасность» и подбираемая в зависимости от специфических особенностей и пожеланий Вашего предприятия, поможет создать на предприятии действующий и эффективный механизм удаления отходов.

Принцип работы и этапы реализации. Первоочередным и необходимым шагом в реализации Программы Управления отходами производства и потребления на предприятии является анализ объемов образования отходов, в составе проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Жизненный цикл внедрения Программы Управления отходами производства и потребления может быть представлен рисунком 1.

разработка ПНООЛР Разработка ПНООЛР

Практические основы внедрения Программы Управления отходами производства и потребления на предприятии. Всемирно известный американский ученый и консультант по теории управления качеством У. Деминг говорил: «Система не может работать эффективно без четко установленной цели».

Конечной целью при обращении с отходами, образующимися на предприятии, в результате внедрения Программы Управления отходами производства и потребления на предприятии должно стать получение финансовой выгоды при реализации отходов производства и потребления.

В свете выше сказанного, сотрудники ГК «Экобезопасность» реализуют новую Программу Управления отходами производства и потребления на предприятии совместно с разработкой проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР), которая будет включать рекомендации по внедрению малоотходных технологий на основе отечественного и зарубежного оборудования по оптимальной цене и качеству с реальными сроками окупаемости.  


Возврат к списку