+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Общие экологические проблемы и экологический образ мышления

Проблемы экологии в нашем сознании, как правило, имеют глобальное представление. И, вероятно, при ответе на вопрос о главных экологических проблемах, мы слышим варианты об озоновом слое, исчезновении лесного покрова, загрязнении атмосферного воздуха выхлопными газами. Что ж, всё верно. Однако не каждый может указать на причины возникновения данных проблем.

Мыслить о проблеме «в общем»  — практически не мыслить о ней вовсе. Отсутствие конкретики в вопросах экологии — есть следствие незнания, плохого представления о причинно-следственных связях между природой и человеком. Так вот, к примеру, загрязнение атмосферного воздуха выхлопными газами — повышенное содержание не полностью сгоревших компонентов топлива, является причиной низкого качества самого топлива, а также технологии сгорания, качества оборудования и много другого. Рассуждая, определяем круг причин, которые необходимо рассмотреть: будет ли это совершенствование оборудования или более добросовестное изготовление топливных смесей — это уже вопрос, связанный с финансовыми возможностями заинтересованной стороны. Как и в любой проблеме, помимо причин её возникновения, следует уделять внимание последствиям. В данном случае — загрязнение выхлопными газами сопровождается заболеваниями дыхательной системы людей, снижением иммунитета населения, а также насыщение растительности вредными веществами, находящимися в воздухе, и как следствие — постепенная гибель растений. Так вот оно и происходит разделение на стороны, сражающиеся за экологическое благополучие, и стороны, не слишком заинтересованные этой сферой, нацеленные на прибыль любой ценой. Многим предприятиям сейчас выгоднее заплатить несколько периодических штрафов экологическим надзорным органам, нежели содержать эколога на самом предприятии. Всё зависит от целей, которые преследует организация. Это либо экологическая продукция и совершенные технологии либо получение максимальной прибыли без учёта вредного воздействия на окружающую среду. Тогда вопрос: откуда же ей взяться — совершенной экологической обстановке, в условиях, где организации перекидывают друг на друга ответственность за наносимый ущерб или, что ещё печальнее — полное игнорирование возможного и наносимого вреда? Возможным решением этой проблемы стала оценка воздействия на окружающую среду — проведение ОВОС

Стоит обратить внимание, что саму экологию как науку не выделяют, не существует учёных степеней в сфере экологии…Как стоит это толковать? Пренебрежение её важностью? Отсутствие научных открытий? В чём ущербность? Если можно так выразиться…Мне кажется, ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит. Экология — это, скорее, образ мышления, составляющая воспитания; это то, как мы можем видеть любой процесс и любую деятельность, ведь существует :экология человека, экология производства, экология ландшафта, судебная экология, да чего угодно…соответственно, экология, это «фильтр» через который мы смотрим на мир. На данный момент общество разделилось на тех, кто этот фильтр имеет и пользуется им и тех, кто этим фильтром обделён. Это происходит потому, что наше поколение состоит из людей, получавших экологическое образование со школьной парты и тех, кто не имеет представление о экологических законах. Ведь проблемами защиты окружающей среды общество не так давно озадачилось. То есть, можно надеяться, что последующие поколения, будут всё более грамотны в этих вопросах, ведь необходимые экологические азы они получают уже с детского садика: детям прививается любовь к природе и осознание исчерпаемости ее ресурсов, понятия нанесения вреда и так далее. Правильное видение проблемы — половина успеха в её решении. Одним из элементов решения этой проблемы стали общественные слушания, которые проводятся в рамках ОВОС.

Конкретизируя проблемы в экологии нельзя не обратить внимание на их огромное количество. И сложно переоценить важность какой либо из них…ведь именно их совокупность даёт на выходе негативное воздействие, которое становится ощутимым. Ну да — больницы и предприятия сбрасывают сточные воды, да — захоронение радиоактивного шлама и отходов загрязняют почву, да, повторюсь — загрязняется атмосферный воздух продуктами сгорания. Казалось бы, решаемые проблемы — существуют очистные сооружения, совершенные технологии и другие пути решения. Однако, в совокупности, эти воздействия образуют неподобающее состояние окружающей среды. Не хватает жёсткого контроля и надзора, возможно штрафов во имя добросовестного соблюдения природоохранных мер и ограничений.

И, наконец, если говорить о тех проблемах, которые я бы выделила, то назову проблему загрязнения вод. Без воды, как говорится…. Сбрасывание сточных вод и их недостаточная очистка — плохое качество питьевой воды, отсюда — накопительный эффект вредных веществ, заболевания людей, использующих эту воду. Человек на 80 % состоит из воды. Стоит ли говорить насколько важно уделять внимание этому вопросу… Причины плохого качества воды: недостаточная очистка сточных вод, несовершенная техника, использование дешёвых реагентов, убивающих как вредные, так и полезные вещества воды. Решение: использование качественного оборудования и реагентов, строгий контроль над пробами воды, мониторинг, лимитирование сбросов, платежи.

Также хочу отметить проблему загрязнения нефтепродуктами. Ведь оно охватывает все (!) среды. Всего одна авария на нефтепроводе провоцирует попадание нефтепродуктов в почву, подземные воды и, конечно, паров вредных веществ в атмосферу. Нефтепродуктам свойственно накопление, это одни из самых опасных веществ, губительно влияющих на растительный и животный мир. Попадая в какую либо из сред, нефтепродукт может перемещаться из одной среды в другую,до тех пор пока не подвергнется разложению естественному (очень длительный процесс) либо с помощью реагентов и технологий, используемых человеком. Но следует понимать, что абсолютная очистка от нефтепродуктов невозможна. Это лишь краткий перечень ущербов от аварии на нефтепроводе, а сколько их в стране, в мире, в местах нефтеразработки и т.д. Колоссальные загрязнения.

Как «глобальную» я бы выделила проблему нынешней экологической необразованности. Экологических бед могло бы быть меньше, если люди имели бы другое отношение к данным нам ресурсам, к их использованию. Быть подкованным в сфере причинно-следственных связей природа-человек, это значит — понимать целесообразность использования того или иного ресурса, количественного осознания, понимание ущерба и влияния от совершаемой деятельности. Это самое важное. Когда большая часть населения будет иметь этот «экологический фильтр», когда люди начнут мыслить в этой сфере, думаю, начнутся активные изменения. Они уже начались, но имеющегося экологического образования пока недостаточно, чтобы оградиться и предотвратить вред, наносимый окружающей среде. Снизится ли он при возрастании количества грамотных специалистов и углублении знаний в сфере экологии — вопрос жизни одного-двух поколений, я считаю.

Почему я выделила именно эти проблемы? Думаю, стоит начать с последней — отсутствия экологической подкованности. Это есть первоочередная задача — научиться мыслить экологически-проблема касающаяся всего человечества. Проблема загрязнения вод важна своими масштабами и опасными последствиями — воду потребляют все, без неё жизнь невозможна, а качество её очистки сомнительно…а если ещё упомянуть о тех водах, которые не подвергаются очистке и сбрасываются в Мировой океан, убивая всех морских обитателей… Что касается нефтяных аварий…Помимо огромного количества аварий, следует отметить охват загрязнённых территорий за счёт быстрого просачивания в почву, расползания нефтяной плёнки и других свойств. Как я уже указывала, нефтепродуктам свойственно накопление. Методов абсолютной 100% очистки не существует, ровно так же как и средств для полного предотвращения аварий.

Не стоит также забывать о финансовой поддержке благоприятной экологической обстановки. Её поддержание и восстановление — обратный процесс созиданию природных благ — само собой ничего не восстановится. Всё честно: «взял-отдай».

Надежный партнер в сфере безопасности и охраны.Монтаж пожарной сигнализации под ключ. Установка охранной сигнализации

Возврат к списку