+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Три наиболее актуальные экологические проблемы разного уровня.

лицензия на обезвреживание отходов
  лицензия на обезвреживание отходов

В настоящее время в мире демографическая ситуация такова, что народонаселение постоянно растет. Вместе с ним растет и производство, которое, как известно, оказывает всегда негативное влияние на окружающую среду. Растут и потребности в утилизации отходов. Количество твёрдых отходов растёт с каждым годом. Их переработка уже давно стала одной из важнейших отраслей любой экономики мира. Одновременно с этим растут расходы на обслуживание этой отрасли. Экологические проблемы, вызванные несанкционированными мусорными свалками достигли своего пика, особенно в кризис. Регулярно выявляются различные нарушения, связанные с отсутствием или неправильным оформлением лицензии на транспортировку отходов или их хранение. Подготовка необходимой экологической документации начинается с правильного заполнения формы 2 тп отходы

Вместе с достижениями в области науки и техники, все больше электроприборов используется обывателями в повседневной жизни, все больше машин на дорогах разных городов.

Наш образ жизни таков, что мы с детства, живя в подобной среде, не осознаем какой вред наносим природе и, вследствие, самим же себе. Мы считаем нормальной и привычной ту обстановку в которой живем и скептически относимся ко всем высказываниям экологов, объясняя это тем, что «я очень хорошо живу и не чувствую на себе никаких экологических проблем». А тем не менее они есть. Причем если оглядеться, то экологические проблемы можно наблюдать на всех уровнях: от локального до глобального.

Наиболее актуальной экологической проблемой локального уровня на мой взгляд сейчас является влияние на человека невидимых и не осязаемых электромагнитных полей. Мы постоянно находимся под их воздействием. Метро, трамваи, троллейбусы, железнодорожный транспорт, бытовая техника (холодильник, фен, телевизор, компьютер, микроволновая печь), линии электропередач, радио - все окружающие нас удобства излучают электромагнитные волны. Причем с каждым днем в нашу жизнь приходит все больше и больше техники: всего 50 лет назад вокруг человека источников электромагнитных волн было в разы меньше, теперь же мобильные телефоны и компьютеры всем знакомы с раннего детства, микроволновая печь и электрическая плита являются обязательными предметами интерьера кухни, и свою жизнь без них представить мы уже не можем. А тем временем изобретаются все новые и новые, более интересные приборы, которые также прочно входят в нашу жизнь, но продолжают излучать электромагнитные волны. Причем учеными доказано негативное воздействие электромагнитных волн на человека: образование опухолей, влияние на центральную нервную систему, в некоторых случаях на глаза, на иммунную систему и воспроизводительную функцию.

Решением проблемы может послужить как улучшение системы защиты от источников электромагнитных волн (возможно какие-либо специальные экраны в самих приборах), так и создание приборов, излучающих меньшее количество электромагнитных волн. Также очень важно простое сознание со стороны граждан (люди должны понимать в какой обстановке находятся, и стараться уменьшить воздействие – хотя бы не оставлять детей засыпать «под телевизор»). Изучение возможности работы некоторых электроприборов на альтернативных источниках энергии.

Наиболее актуальной проблемой регионального уровня на мой взгляд выступает проблема загрязнения атмосферы. Различные производства (нефтяной, металлургической, пищевой, машиностроительной, легкой промышленностей), все более изношенное оборудование на некоторых производствах (например в случае с нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленностью), все большее количество машин на дорогах городов – все это ведет к загрязнению атмосферного воздуха. И проблема эта выявлена и известна уже давно, но на мой взгляд мер, предпринимаемых на сегодняшний день крайне не достаточно для улучшения сложившейся ситуации, поэтому проблема остается актуальной и на сегодняшний день. Законы, регулирующие концентрации загрязняющих веществ в воздухе охватывают не все элементы, да и очень мала сеть исследований, что часто не очень точно позволяет оценить степень угрозы. Не учитывается и синергизм или антагонизм различных химических элементов, выбрасываемых в атмосферу. А ведь все эти параметры очень сильно влияют на качество определения возможных экологических последствий.

Решением проблемы станет уменьшение количества выбросов производств. Причем можно было бы принять систему как в США, когда не каждое отдельное производство на определенной территории должно снизить количество выбросов на Х процентов, а все производства, находящиеся на определенной территории в совокупности. Следует также улучшать технологии, заменять оборудование на производствах на более современное и «экологичное». Необходима и проработка законодательства в области охраны атмосферы (уточнение ПДК, требования учитывать синергизм и антагонизм выбрасываемых элементов).

Проблемой глобального уровня все-таки я назову мировое потепление климата. Это сейчас самый противоречивый и обсуждаемый вопрос. Причем многие ученые отрицают возможность человека вносить изменения в глобальный климат и считают, что мы просто сейчас выходим из малого ледникового периода. На мой взгляд безусловно это так, но человек также вносит свою лепту в этот процесс (если рассмотреть многочисленные исследования и графики это невозможно не заметить). Факты говорят о потеплении климата (таяние покровных ледников, повышение среднемировой температуры, учащение природных катаклизмов), хотя многие до сих пор сомневаются. Даже если это выход из малого ледникового периода, то человек его определенно ускоряет. А даже если и не ускоряет, то факт потепления все равно остается.

Поэтому нужно ограничивать количество выбросов парниковых газов от производств, промышленности и автотранспорта в атмосферу.

Невозможно не обратить внимание на известную коррумпированность нашей системы, на частые случаи о решении экологических вопросов взятками. Поэтому как бы мы ни старались, какие бы исследования ни проводили, и какие бы законы не устанавливали, главное - это экологическое сознание каждого человека (а особенно важно – экологическое сознание политиков, генеральных директоров производств и остальных «больших» людей, которые непосредственно или путем логических цепочек влияют на состояние нашей общей окружающей среды).



Мнение автора может не совпадать с мнением администрации сайта


Возврат к списку