+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Переработка отходов пищевой промышленности. Что нового?

Вступление России во Всемирную торговую организацию обернулось для неё не только новыми экономическими возможностями, но и дополнительными обязательствами. Одно из требований, которое на данный момент предъявляется – это следование принципам охраны окружающей среды. Предприятия из Европы, расположившиеся на территории Российской Федерации, вдруг притихли. Что произошло?

Возможно, стоит уделить внимание изучению рабочих нормативов.  В Европейском союзе нет единого универсального норматива, который бы касался регулирования очистки сточных вод. Данный документ существует в различных вариациях в зависимости от той страны, где он создан. Однако при внимательном исследовании этой проблемы, можно обнаружить, что такой пункт как зависимость от стокового объема фигурирует во всей европейской документации и одновременно отсутствует в нашей. 

Получается, что в России производится измерение относительного объема какого-либо вещества в литре вод стока, либо исследуются абсолютные общие значения (например, химическая и биохимическая потребность в кислороде). В европейской же промышленности все параметры напрямую зависят от количества стоковых вод, получаемых на производственном выходе. Документы, аналогичные паспортам опасности отходов, содержат более точные характеристики и на них придётся обратить серьёзное внимание при разработке программ производственного контроля (ПЭК). Важная часть этой работы правильное определение класса опасности отходов.

Проанализируем средние показатели. Из них видно, что уровни ХПК и БПК напрямую зависят от уровня производственной мощности предприятия. Так, например, малые организации работают согласно нормативам химической и биохимической потребностей, равным 110 и 40. Если рассмотреть большие предприятия, то этот показатель будет ограничен до 70 и 20-ти, а самые крупные, как ни удивительно, должны соответствовать 40 и 10. Говоря простым языком, чем больше у предприятия масштаб производства, тем в более тесных рамках оно находится. 

Чем Россия в данном случае отличается от Европы? Тем, что здесь нормативы зависят в большей степени от места сброса сточных вод (например, водоём или коллектор), а не от их количества.  Что вызывает страх в новых нормах?

На сегодняшний день новые нормативы ещё не вступили в силу. Единственная информация, которая известна – это то, что требования по данному вопросу в Российской Федерации не только не снизятся, но и, возможно, ужесточатся.  Сейчас идет обновление всех технологических показателей, которые входят в характеристики, являющиеся определяющими для распределения позиций в кадастре отходов. Всё это подталкивает многих производителей уже сейчас приступить к смене сооружений для очистки стоковых вод. К счастью, рынок готов предложить множество современных отечественных и зарубежных систем. 

Важно отметить, что компании из Европы выигрывают не только в качестве технологий, но и в вопросе предоставления гарантий. Так, например, завод заключает с организацией, предоставляющей очищающую систему, договор и прописывает требуемые параметры показателей сточных вод, получаемых на выходе из сооружений очистки. Ранее подобные сделки строились только на продаже оборудования без фиксирования обязательств по правильной установке и соответствию нормативам.

Следует также отметить, что возможно включение более серьезных требований к нормативам в области твёрдых отходов. Компании, которые уже получили лицензии на транспортировку и хранение отходов могут столкнуться с тем, что понадобиться вновь обращаться в регулирующие органы, для обновления лицензий или подтверждения их статуса. Возможны также новые правила и порядок подготовки и заполнения формы 2 тп отходы.

Алексей Кузьмин.

Дискуссионная статья.
Мнение автора может не совпадать с мнением компании.


Возврат к списку