+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Загрязнение водных ресурсов как глобальная проблема

Загрязнение водных ресурсов как глобальная проблема

Кто и как загрязняет водоемы, до недавнего времени рассматривалось как локальный факт, касавшийся лишь государств с развитой инфраструктурой. Внесение избыточного количества удобрений и осаждение фосфатов в сточных водах привело к эвтрофизации — накоплению в воде биогенных элементов, повышающих биологическую продуктивность. Эта проблема возникает при интенсивном ведении и развитии аграрного сектора.

Такое положение все чаще складывается в разных уголках нашей планеты в морских экосистемах с пресной и соленой водой. К примеру, в 1988 г экологи зафиксировали «цветение» одноклеточных водорослей в Северном море. Огромное пятно площадью более 2 тысяч квадратных метров достигало берегов Балтики, потому что в море сбрасывали загрязненные стоки из городов, расположенных на побережье. Возникла прямая угроза для обитателей этого биоценоза и здоровья купальщиков.

В загрязненной воде, которая проникает в естественные водоемы из стоков и больших свалок городов, содержатся тяжелые металлы и углеводороды. Прямое нарушение нормативов допустимых сбросов (разработка проекта НДС), низкая профессиональная подготовка и серьёзные ошибки в разработке программы производственного контроля — это неполный перечень причин загрязнения. Например, полимеры полихлорбифенилы являются канцерогенами. Водоросли могут накапливать тяжелые металлы и передавать их по трофическим цепям и сетям питания. Переходя по пищевым уровням от одной особи к другому организму, их концентрация повышается до летальных доз. Так, в результате промышленного выброса ртути в больших количествах близ японского городка Минимата, произошла гибель населения. Люди съели зараженную рыбу, содержащую концентрацию жидкого металла, намного превышающую предельно допустимую.

Защитные свойства живых клеток могут быть сильно ослаблены сублетальными дозами ртути, свинца, пестицидов и нефтепродуктов. Страны морских побережий внедряют законодательные акты, направленные на сохранение водных богатств. Запрещено сжигать токсичные отходы и сбрасывать их в моря.

При разливе нефть тончайшей пленкой покрывает огромные площади водной глади, препятствуя поступлению кислорода. Наблюдается гибель всего живого. Например, печальную известность получила авария 1967 года на танкере "Торри Каньон", когда разлилось около 30 тонн нефти. Была выявлена следующая закономерность. Чем чаще повторяются неизвестные и незначительные разливы, тем больше страдают экосистемы. Последствия от таких систематических утечек намного хуже, чем от разовых всемирно известных аварий.

После этого были разработаны законодательные меры для нефтеналивных судов. Осуществляется контроль на нефтяных терминалах. Даже балластную воду следует сливать в соответствии с требованиями.

Нефтяные пятна с морской глади удаляют с помощью детергентов, составляющие которых намного вреднее удаляемого вещества.

Юридический контроль за охраной морей, а особенно океанов, связан с большими трудностями. Проблеме уничтожения отходов многие государства не уделяют должного внимания, предпочитая чрезвычайно привлекательный способ — незаконный сброс.

Эта проблема во всем мире является острой и злободневной. Вред химических соединений и радиоактивных отходов, которые попадают в воду и постепенно разносятся течением, заключается не только в их негативном воздействии на живые организмы. Необходимо очень качественное и высокотехнологичное проектирование систем безопасности, чтобы уменьшить вероятный ущерб.При попадании на мелководье или на литораль, они незамедлительно причиняют ущерб природному сообществу, еще до принятия эффективных мер по борьбе загрязнителями. В этом плане особенно уязвимыми считаются малые моря. В водах Ирландского моря содержание радиоактивных элементов значительно повышено по сравнению с другими приконтинентальными морями. Причина — утечка на атомной станции города Селлафилда.

Проблему загрязнения вод связывают и с эрозией почвы. Следствием эрозии является повышение взвешенных почвенных частиц в реках, морях и озерах. Появление взвеси способствует развитию рыболовства, но при чрезмерном осаждении может влиять на целостность коралловых рифов, разрушая их. При уничтожении лесных массивов континента пострадал Большой барьерный риф.

Ученым необходимо и усовершенствовать, и создавать новые методы мониторинга, позволяющие выявлять и устранять антропогенное воздействие на водные экосистемы. Правительствам необходимо усиливать ответственность физических лиц и организаций, более тщательно проверять экологическую документацию, которую предоставляют предприятия.


Возврат к списку