+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Пути решения проблемы хранения и переработки мусора

Чем старше становиться наша цивилизация, тем больше мусора она производит. Все окружающее пространство вокруг крупных мегаполисов и городов занимают полигоны по хранению бытовых и промышленных отходов. И это при том, что современный мусор плохо перерабатывается в естественных условиях. А некоторые виды отходов просто накапливаются в почве представляя из себя бомбу замедленного действия, которая может взорваться в самый непредвиденный момент.

Мусор – это настоящий бич для населенных пунктов всего мира, и особенно России. Для борьбы с этой глобальной проблемой строятся мусоросжигательные заводы. В результате сжигания в атмосферу вместе с дымом выбрасываются тонны ядовитых веществ, которые могут вызывать у человека развитие онкологических заболеваний. Ведь часть из них является канцерогенами.

Еще одна проблема, которая возникает у населения, живущего вблизи мусоросжигательных заводов – аллергические заболевания. Особенно остро реагирует на продукты сгорания мусора детский, еще не окрепший организм.

Итак, что же предлагают современные ученые для решения этой проблемы?

Для утилизации таких опасных для окружающей среды отходов, как различные пластмассы, резина и др. они предлагают производить тщательную сортировку мусора и использование его во вторичном производстве товаров народного потребления.

Анализ проведенный мировыми светилами науки показывают, что до 90% мусора, который попадает на свалки можно переработать в различные виды сырья. Оставшийся непереработанным мусор необходимо захоранивать.

А это уже не так плохо по сравнению с ситуацией которая сложилась на сегодняшний день. Хотя современные разработки в области технологий по переработки мусора позволяют достичь, казалось бы невероятных значений, 100% переработки всех видов отходов.

С другой стороны многие задачи, связанные с улучшение экологии, нужно решать еще на стадии производства. Причем существует как минимум два ключевых момента. Первый - правильная организация производственного экологического контроля. Для этого на предприятиях разрабатывается программа ПЭК. Несомненно, что без второго момента, а именно тщательного анализа качества и безопасности сырья вряд ли можно добиться желаемых результатов. По этой причине даже элементарное несоблюдение простых базовых правил приводит к катастрофическим результатам.

Скорее всего именно контроль за производством может стать первым шагом на спасении планеты о глобальной мусорной катастрофы.


С. Гребешков

___________________________
Статья для обсуждения,
мнение автора может не совпадать с мнением администрации сайта


Возврат к списку