+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Экология больших городов

Одной из важнейших сфер взаимодействия общественных, естественных и технических наук является теория функционирования и развития городов. В последние десятилетия мощным стимулом к усилению этого взаимодействия явились экологические проблемы. В системе взаимоотношений человека и природы городам всегда принадлежало одно из центральных мест, однако сегодня их давление на природную среду неизмеримо усилилось. Это вызвало перемены в образе жизни населения, формах организации его досуга, потребностях и устремлениях.

Городская атмосфера

Во многом речь идет о двух сторонах одной проблемы: взаимоотношении города как целостного социально-экономического и технического организма с окружающей природной средой, биосферой и об изменениях в социальной экологии города, происходящих под воздействием современной экологической ситуации.

Первый вопрос упирается в продолжающееся оскудение земли, сокращение площади лесов вследствие роста городских территорий. Сегодня они растут вдвое быстрее, чем городское население. Так, за 20 лет площадь 15 крупнейших урбанизированных ареалов мира выросла на 97%, а их население на 45%.

Атмосферные процессы и жизнь мирового океана оказывают существенное влияние на все компоненты биосферы, включая живые организмы. Поэтому система «атмосфера-океан» может рассматриваться как основной канал воздействия урбанизации на природную среду. Главные источники, изменяющие эту систему - города: растет потребляемая человеком энергия, увеличивается содержание углекислого газа в атмосфере, изменяется в ней концентрация аэрозоля.

Главная особенность городского климата - общее повышение температуры, так как города являются основными потребителями энергии. Наиболее интенсивное и разностороннее отрицательное действие наблюдается в непосредственной близости от источников загрязнения, главным образом, в крупнейших городах, являющихся одновременно многофункциональными промышленными центрами. Разумеется, что главным источник загрязнения являются промышленные предприятия. Одним из способов решения проблемы для промышленности является правильная разработка проекта СЗЗ (санитарно-защитной зоны). Именно на основание документации по этому проекта ведется оценка реального воздействия на окружающую атмосферу.

Загрязнения водоемов

Приемниками загрязненных вод города прежде всего оказываются реки и водоемы. Однако реки выполняют в основном транзитную роль, хотя некоторая часть загрязнений накапливается донными отложениями рек. Среди природных комплексов суши серьезной трансформации под воздействием как мигрирующих с водой загрязнителей, так и загрязнений, непосредственно сбрасываемых в них городами, подвергаются озера и водохранилища, характеризующиеся замедленным влагооборотом. Многие озера превращаются в мертвые водоемы. Типичен пример Великих озер, которые были убиты городскими и сельскохозяйственными стоками США и Канады. Конечное звено миграции загрязнителей - мировой океан. Значительная часть загрязнений вод суши, не перехваченная биологическим круговоротом, заканчивает свой путь в океане, присоединяясь к отходам, сбрасываемым городами, расположенными непосредственно на его побережье, а также осадкам из атмосферы. Все это приводит к тому, что океан оказывается наиболее страдающей от глобального воздействия урбанизации стороной, причем процесс его загрязнения в значительной мере необратим.

Во всех этих процессах есть общий момент: современные города отличаются резкой «асимметрией» локально-глобального обмена. Извлекаемое из природы вещество и энергия исключаются из естественного кругооборота. Они аккумулируются в городе или (через стоки и атмосферу) - в мировом океане.

Кругооборот в городской среде

Эти процессы невозможно игнорировать - они затрагивают жизненные интересы как населения городов, так и социально-экономическое состояние системы в целом. Возникли мощные демократические течения в защиту окружающей среды, в которых требования ее улучшения приобретают все более настоятельный характер.

Окружающая среда в современном мире оказывает непосредственное воздействие на развитие всех человеческих качеств - здоровье и продолжительность жизни, физическое и умственное развитие, жизненный уклад и культурные ценности. Городская среда фиксирует эти воздействия и ускоряет их.

Разнообразие контактов со средой - не роскошь, а элементарная человеческая потребность - в разумных пределах человеку необходимы уединение и спокойствие.

Перед экологами стоит ряд задач: освоение данных естественных наук, изучение вещественно-энергетических сторон и последствий функционирования городского организма, отрицание противопоставления города и окружающей природной среды и т.д.



Возврат к списку