+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Влияние пожаров на современную экосистему

Невозможно переоценить негативное влияние пожаров на глобальную экосистему, природную, и антропогенную среду. Пострадавшие и погибшие при пожарах люди, большой материальный ущерб и долгосрочный вред окружающей среде. В процессе горения, наша экосистема загрязняется средствами используемыми при тушении пожаров, не сгоревшими горючими веществами, продуктами термического разложения органических и неорганических соединений. Ущерб экологии, особенно в долгосрочной перспективе невозможно оценить в денежном эквиваленте. 

Продукты горения токсичны

Львиная доля пожаров приходится на общественные здания, жилые постройки, офисы и конторы, промышленные здания.
По статистике, более 74 % возгораний, приходится на эти пожароопасные объекты.
Зачастую, при отделке помещений, в предметах интерьера, бытовой технике, а так же в десятках различных бытовых предметов используются синтетические материалы такие, как полиуретаны (ПУ), термопластичные полимеры (ПВХ), материалы содержащие целлюлозу (пластик, растительные волокна, ДВП, ДСП и т.д.). Профилактикой пожаров может стать монтаж пожарной сигнализации Болид. Наибольший вред для человеческого организма, наносят вещества вырабатывающиеся в процессе горения зданий. Более 400 опасных для жизнедеятельности человека веществ входят в состав дыма, который выделяется при горении домов и зданий.
Достаточно упомянуть, что продукты горения содержат токсичные вещества, многие из которых являются канцерогенами, то есть приводят к образованию раковых заболеваний и злокачественных опухолей.
При сгорании выделяются:

      Наименование        Количество
  Поливинилхлорида   75 токсичных веществ
  Пенополиуретанов   50 токсичных веществ 
  Древесины   220 веществ

Присутствуя в атмосфере пылающих помещений, токсиканты, в концентрации превышающие все допустимые нормы, могут привести к смерти и интоксикации людей.

Систематически занимаясь ликвидацией возгораний, пожарные подвержены хроническим заболеваниям.
Регулярно получаемые при тушении пожаров дозы отравляющих веществ, приводят к накапливаемому отравлению.
Следствием чего становятся развитие профессиональных заболеваний.
Онкология, болезни внутренних органов и пищеварительного тракта, болезни дыхательных путей, вот те заболевания, которыми чреваты систематические контакты пожарных с загрязнённой продуктами горения атмосферой.

Гораздо больший вред здоровью людей наносят еще более токсичные химические соединение, возникающие при пожаре.
Благодаря последним исследованиям ученых в области химии горения, установлено, что сильнейшие канцерогены, такие как дибензофураны и диоксиды, выделяются при горении полимерных материалов, имеющиеся в избытке в любом здании.

В процессе интенсивного горения полимеров имеющих в своём составе огнезащитные присадки на основе галогена, количество выделяемых канцерогенов превышает все нормы безопасности. Их присутствие в воздухе достигает высокой концентрации, более 1 %.
Следует учитывать факторы опасности для организма, так как диоксины, это стойкие химические соединения, остающиеся активными на протяжении нескольких лет и чья концентрация может достигать нескольких пикограмм.

Таким образом, заражение окружающей среды диоксинами, это прямое следствие пожаров в зданиях, причем причиной весьма веской!
Без изменения рецептуры полимеров, используемых во всех современных зданиях невозможно предотвращение, либо снижение уровня диоксинов и дибензофуранов, попадающих при пожарах в Экосферу. Что безусловно нарушает нормативы на разработку проекта ПДВ, который необходимо проводить регулярно.

Всё чаще экологи ратуют за полный запрет на использование ряда пластмасс, в том числе и поливинилхлорид (ПВХ).

Пожары в зоне городской застройки интенсивно загрязняют окружающую среду соединениями металлов и аэрозолями.

Редкоземельные металлы, присутствующие в композициях полимеров, при интенсивном нагревании выбрасываются в атмосферу и отравляют биосферу.
Простые подсчеты показывают, что наличия этих металлов в полимерных материалах в количестве 1-го %, достаточно для выделения минимум 100 граммов аэрозолей включающих в себя данные металлы. Что превышает все допустимые нормы концентрации металлов в воздухе.

Несомненно, серьезнейшим фактором загрязнения природы являются пожары в зданиях. Безусловно, их нельзя считать основным фактором негативного воздействия на земную биосферу, тем не менее ущерб наносимый пожарами в городской среде, значительно больше, нежели просто фатальные потери человеческих и материальных ресурсов.

Количество пострадавших, в том числе и погибших при пожарах, пропорционально размерам зон термального воздействия.
Печальная статистика, но в Российской Федерации, каждый год сгорает приблизительно 10.000 т. веществ, продукты горения которых становятся источниками загрязнения нашей экосистемы, усложняя разработку  проекта СЗЗ. ПДК вредных веществ в воздухе, служат для определения расстояния до очага возгорания. Длительность пожара, метеоусловия и ландшафт, а так же уровни выделения ядовитых веществ сугубо индивидуальны и отличаются друг от друга. 
В среднем, пожар вызывает загрязнение территории в радиусе двух километров.

Выгорание воздуха

Большие объёмы воздуха, потребляемого в процессе горения, являются одним из негативных факторов возникающих при пожаре. Разберём на реальном примере:

  • Пожар в квартире из двух комнат, пожарная нагрузка в среднем 1,2 т.
  • Более 7000 м.куб. воздуха, потребляется при полном выгорании объекта.

Представьте себе масштабы расхода воздуха при возгорании лесного массива, нефтебазы, целлюлозно-бумажного комбината, или предприятия по переработке древесины! Масштабность возгорания усложняет разработку проекта СЗЗ.

Кислород сгорающий при пожарах, создаёт реальную угрозу для жизни, ведь при понижении концентрации кислорода до 15 %, воздух становится непригоден для дыхания. Зафиксированы случаи понижения концентрации кислорода до 6 процентов, при большой площади пожара. Большей части населения эти факты неизвестны, подтверждением тому являются небрежение при сезонных поджогах растительности и возгораниях стихийных свалок, по сути нарушая нормативы ПДВ.

Страдающие водные ресурсы

Локализация и тушение одного пожара, в среднем требует порядка 51 м.куб. воды. Ежегодные пожары Амурской области, требуют для своей ликвидации более 149 тыс. м.куб. воды. Для локализации и тушения всех пожаров на нашей планете потребуются вся вода рек и озёр Земли, плюс большая часть влаги содержащейся в почве.  В процессе ликвидации пожара, вода контактируя с раскалёнными веществами переходит в парообразное состояние. Насыщенные ядовитыми веществами вода и пар попадают в почву и в атмосферу, таким образом еще долгое время являясь загрязнителем биосферы.  


Возврат к списку