+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Экологический саммит в Париже

21-я конференция стран-участниц экологической конвенции Организации Объединённых Наций и состоявшееся в рамках этого 11-е совещание стран участниц Киотского протокола прошли в столице Франции, Париже, с 30 ноября по 11 декабря 2015 года. На встречу приехали представители более чем 170 стран, включая первых лиц, руководителей государств. Данный саммит COP (Conferense of Parties) генассамблеи ООН – уже 21-й по счёту.

На стадии подготовки и непосредственного проведения конференции ООН предусматривалось достижение новых соглашений в сфере предотвращения глобального изменения климата. Они должны заменить действующий Киотский протокол, принятый в Японии в конце прошлого века. Ожидается, что окончательная замена Киотского протокола произойдёт в 2020 году.

Необходимость обсуждения и принятия соответствующих решений саммитом была вызвана глобальным изменением климата Земли под влиянием парниковых газов. Это стало следствием экономического развития многих стран за счёт использования твёрдого топлива. Соответственно, резко возросло количество углекислого газа на планете. Ледниковые массивы Арктики и Антарктиды тают, вследствие этого повышается и глобальный уровень Мирового океана.

Согласно исследованиям учёных, при сохранении таких же объёмов сжигания твёрдого топлива, к концу XXI века температура на планете может вырасти в среднем на 4 градуса. Ограничить эти негативные процессы, принять меры к исправлению уже сложившейся неблагоприятной ситуации с потеплением – именно это и стало главным вопросом саммита в Париже.

Открыло конференцию выступление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В нём он заявил, что главная задача человечества на данном этапе – недопустимость повышения глобальной температуры более чем на два градуса. Далее лидер ООН заявил, что именно сейчас для осуществления данной глобальной стратегии должны быть объединены усилия всех мировых государств, осознающих последствия негативных климатических изменений.

В числе мировых лидеров, выступавших с трибуны саммита, был президент России В. Путин. В своём докладе он подчеркнул, что сегодня Россия играет одну из ключевых ролей в борьбе с глобальным потеплением, и она достигла в этом несомненных успехов. Прежде всего, за счёт снижения использования твёрдых сортов топлива, перехода на использование газа и снижения темпов вырубки лесов в Российской Федерации. А также ведения рационального природопользования и восстановления лесного покрова страны. «Именно леса России играют ведущую роль в снижении количества парниковых газов в земной атмосфере, - сказал в своём выступлении В. Путин. – И в этом направлении мы намерены двигаться и дальше».

Интерес участников конференции, прессы вызвало и выступление немецкой делегации на саммите. В частности, было заявлено, что в вопросах борьбы с глобальным потеплением необходимо объединение усилий всех стран. И, прежде всего, ведущих мировых держав. Залогом успехов в этом может и должна стать прозрачность данных по выбросам в атмосферу газообразных загрязняющих веществ, являющихся следствием экономической деятельности.

С докладом на тему глобального потепления выступила делегация Франции. Было сказано, что в данное время необходимо максимальное использование энергии Солнца, для чего должен быть создан международный координационный центр. Это станет максимально эффективным средством снижения парниковых газов в атмосфере.

В скобках заметим, что необходимым качественным достижением в решении экологических вопросов может стать и экологическое сопровождение предприятий. Это позволит решать не только текущие экологические задачи, но и вырабатывать необходимую экономическую стратегию развития. Сделать это помогут специалисты экологи, которые предлагают эффективные способы решения данных проблем.

В числе таких предложений – разработка проекта ОВОС (комплексная оценка воздействия на окружающую природную среду). Это – необходимое условие нормального, комплексного функционирования любого действующего предприятия, включая малый и средний бизнес. Итогом работы станет заданный алгоритм действий руководства и менеджмента компаний, позволяющий принимать продуманные, эффективные решения в сфере экологии.

Другим инструментарием, позволяющим действенно решать природоохранные проблемы, является создание проекта СЗЗ (санитарно-защитной зоны) предприятия. Это позволяет минимизировать вредное влияние выбросов загрязняющих атмосферный воздух веществ и снизит их вредное воздействие на здоровье граждан. Необходимым условием успешной реализации экологических программ и стратегий могут стать и общественные слушания, где в качестве организаторов выступают общественные экологические организации.

Завершением обсуждения представленных на климатическом саммите СОР-21 докладов, после работы профильных комитетов, стала принятая итоговая резолюция.


Возврат к списку






2 тп воздух 2 тп отходы договор водопользования Здоровье планеты? В моих руках инженерно-экологические изыскания инженерно-экологические изыскания для строительства кадастр отходов лицензия на обезвреживание отходов лицензия на отходы общественные слушания ОВОС Определение класса опасности отхода определение класса опасности отходов отзывы экобезопасность оценка воздействия ПДВ пдв рв перечень мероприятий по охране окружающей среды ПНООЛР проведение ОВОС программа производственного контроля программа пэк проект ОВОС проект пдв проект СЗЗ производственный экологический контроль разработка НДС разработка ОВОС разработка пдв разработка ПНООЛР разработка проекта разработка проекта ндс разработка проекта ОВОС разработка проекта ПДВ разработка проекта пдв сброс сточных вод СЗЗ территориальная схема обращения с отходами экологическая документация экологические штрафы экологическое сопровождение