+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Санитарно-защитные зоны

Экологические проблемы становятся все более и более актуальными в наше время. В моем понимании одними из самых актуальных проблем являются следующие:

Проблема №1.
В настоящее время многие промышленные предприятия имеют очень обширные санитарно-защитные зоны, которые могут достигать нескольких километров. В условиях перенаселения больших городов это становится проблемой, так как расположение жилых зданий в санитарно-защитной зоне не допускается, а предприятия, когда-то строящиеся на окраине, со временем оказываются в черте города.

Решение. 
В данной ситуации я предлагаю разрабатывать проекты сокращения санитарно-защитных зон. Для этого необходимо снизить негативное воздействие предприятия на окружающую среду по показателям, в первую очередь обуславливающим размер СЗЗ, например, путем внедрения передовых технологических решений.

Проблема №2.
Загрязнение объектов гидросферы и прилегающих территорий неочищенными или недостаточно очищенными сточными водами с территории промышленных предприятий.

Решение.
Для предотвращения загрязнения необходимо:

  1. Регулярно проводить производственный контроль загрязнения водных объектов.
  2. Ужесточить ответственность природопользователей за несоблюдение условий лицензий на водопользование, лимитов сбросов сточных вод.
  3. Своевременно выявлять неисправности на очистных сооружениях и устранять их, а также заменять устаревшие очистные сооружения на новые, основанные на передовых научных разработках.
  4. Разработать на предприятии план мероприятий по предотвращению и ликвидации аварийных сбросов неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Проблема №3.
Загрязнение окружающей среды отходами пластмассы.

Решение.
В настоящее время в России большая часть отходов пластмассы хранится на свалках или сжигается. На мой взгляд, оба эти пути неперспективны, поскольку первый – тупиковый, а в результате второго образуется большое количество вторичных загрязняющих веществ, например, диоксины. Я предлагаю переработку отходов пластмассы в сырье и повторное его использование для получения продукции. Чтобы обеспечить процесс переработки, нужно законодательно закрепить необходимость сбора пластиковой тары населением в специально отведенных местах с предварительной сортировкой по цвету.

Рязанова Людмила



Возврат к списку