+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Экология в Москве

Экологическая обстановка в Москве довольно сложная. Город стремительно растет, население увеличивается, а экологические проблемы остаются нерешенными.
На мой взгляд, основными проблемами являются: загрязнение атмосферы, загрязнение подземных и поверхностных вод и утилизация отходов. 

Загрязнение атмосферы происходит за счет выбросов от стационарных и передвижных источников. Основными источниками и этих выбросов являются транспортные средства (до 70%) и промышленность. Особый вред наносится автомобилями, технические параметры многих из которых не соответствуют требованиям по качеству выхлопных газов. 

Что касается промышленных объектов (заводов, предприятий по производству нефтепродуктов, ТЭЦ и др.), то для уменьшения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу необходимо использовать современные очистные сооружения и оборудование и внедрять плату за выбросы. Кроме того необходимо, для стимулирования этого процесса необходимо внедрять штрафы за превышение количества выбросов или наоборот снижать плату и налоги (например, за установку нового очистного оборудования). В настоящее время существует еще проблема того, что предприятиям выгоднее выплатить штрафы, нежели установить необходимое оборудование для достижения необходимой степени очистки, с этим тоже нужно бороться. Важным элементом контроля является разработка проекта СЗЗ. Поэтому государство, со своей стороны, должно оказывать финансовую помощь предприятиям и устанавливать определенный размер штрафов. 

К мерам по борьбе с загрязнением атмосферы следует также отнести увеличение в городе площадей охраняемых природных территорий (парков, садов и др.) и увеличение площадей под зеленые насаждения. 

Те же меры надо принимать для уменьшения сбросов в водные объекты. 

Большое внимание надо уделить проблеме утилизации отходов. Ежегодно образуется около 25 млн. тонн отходов производства и потребления, безопасно перерабатываются меньше 8 процентов. Большая часть ТБО в Москве вывозятся на свалки и полигоны. Часть отравляется на три мусоросжигательных завода в черте города. 

По-моему основной задачей в сфере утилизации отходов в будущем является переход к раздельному сбору отходов и дальнейшей его промышленной переработке.
В настоящее время, при нынешнем состоянии дел необходимо: улучшить состояние свалок и полигонов захоронения; бороться с образованием несанкционированных свалок; увеличить долю отходов, которые подвергаются термической обработке. Кроме того, возможно использование свалочного газа в виде топлива.
Ко всему выше сказанному следует добавить, что самой важной задачей является просвещение населения потому, что невозможно достижение наших целей без участия каждого отдельно взятого человека, будь то уменьшение выбросов от автотранспорта или переход к раздельному сбору отходов.

Митрейкина Ирина


Возврат к списку