+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Оценка воздействия на окружающую природную среду (ОВОС)

Прежде чем новый объект хозяйственной или иной деятельности займёт своё место среди прочих на определенной территории, он должен получить согласие местных органов самоуправления. Для этого будущее предприятие должно быть оценено с точки зрения его воздействия на окружающую среду. С этой целью проводиться разработка ОВОС (проекта ОВОС).

При разработке проекта ОВОС решаются следующие вопросы:

  • действительно ли необходимо создание этого предприятия или поставленные цели могут быть достигнуты иным, альтернативным путём;
  • какую роль его деятельность будет играть для общества;
  • целесообразно ли расположение данного предприятия в конкретной местности с учётом показателей лавиноопасности, сейсмоактивности и других;
  • целесообразно ли его создание для экономики региона, государства в целом;
  • какого рода влияние окажет деятельность предприятия на окружающую среду, а также на здоровье населения;
  • какие экологические, экономические и социальные последствия могут наступить в результате деятельности предприятия и другие.

Ответы на эти вопросы в основном составляют результаты инженерно-экологических изысканий, предметом исследования которых является изучение составляющих компонентов атмосферного воздуха; почв; поверхностных вод и вод, располагающихся под землёй; а также различных социальных и экономических условий в районе. Соответственно после того, как будут даны ответы на все вышеприведенные вопросы, окончательно принимается решение о возможности, либо невозможности осуществления деятельности планируемым предприятием.

При проведении ОВОС в обязательном порядке учитывается мнение общества, а также проектирование мер по снижению отрицательного воздействия со стороны предприятия. Информация, которая получается в результате проведения ОВОС, тщательно проверяется на достоверность и корректность. Учитывается решение вопросов о влиянии на окружающую среду объекта в период его строительства, в период его эксплуатации и в период его потенциально допустимого уничтожения. Исходя из расчетов по этим показателям, определяется порядок возмещения ущерба, причиняемого в эти периоды непосредственно населению, в целом среде обитания человека, миру флоры и фауны, ландшафтам природы и культурно-историческим памятникам.

Оценка воздействия на окружающую среду и разработка её проектов способствует определению объема вложений в мероприятия по охране природы и окружающей среды.



Возврат к списку






2 тп воздух 2 тп отходы договор водопользования Здоровье планеты? В моих руках инженерно-экологические изыскания инженерно-экологические изыскания для строительства кадастр отходов лицензия на обезвреживание отходов лицензия на отходы общественные слушания ОВОС Определение класса опасности отхода определение класса опасности отходов отзывы экобезопасность оценка воздействия ПДВ пдв рв перечень мероприятий по охране окружающей среды ПНООЛР проведение ОВОС программа производственного контроля программа пэк проект ОВОС проект пдв проект СЗЗ производственный экологический контроль разработка НДС разработка ОВОС разработка пдв разработка ПНООЛР разработка проекта разработка проекта ндс разработка проекта ОВОС разработка проекта ПДВ разработка проекта пдв сброс сточных вод СЗЗ территориальная схема обращения с отходами экологическая документация экологические штрафы экологическое сопровождение