+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Неиспользуемые возможности экологического менеджмента на предприятиях

1. Несовершенство природоохранного законодательства

В России постоянно проводятся разнообразные реформы, направленные на улучшение экологической обстановки, однако единой эффективной стратегии борьбы с загрязнением окружающей среды нет, в том числе в области обращения с отходами, нормировании выбросов и сбросов загрязняющих веществ, исчислении платежей за негативное воздействие. В связи с этим, предприятиям для осуществления деятельности необходимо разрабатывать большой объем документации и проходить сложную процедуру получения разрешения иногда даже в нескольких инстанциях.

Следствием несовершенства экологического законодательства является его постоянное нарушение. Не всегда предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающие среду, привлекаются к административной или уголовной ответственности за экологические нарушения. В стране действует слишком лояльная система штрафов для предприятий, не соблюдающих законодательство и нарушающих установленные правила.

Также отсутствует система стимулирования предприятий, выполняющих требования законодательства и постоянно снижающих негативное воздействие на окружающую среду своей деятельности.

2. Неиспользуемые возможности экологического менеджмента на предприятиях

Экологический менеджмент является наиболее важным и перспективным направлением в экологии и позволяет соотнести производственную и природоохранную деятельность предприятия.

Определяющее значение имеет доступность экологического менеджмента практически для всех предприятий, в первую очередь, связанная с широким использованием разнообразных малозатратных и беззатратных методов и средств решения экологических проблем.

Деятельность в области экологического менеджмента уже нашла широкое развитие в промышленноразвитых странах.

На российских предприятиях внедрение СЭМ в соответствии с международными стандартами серии ISO 14000 идет очень медленно. Это связано с непониманием преимуществ и выгод, которые будут получены от внедрения СЭМ, в том числе:

  • * систематическое снижение отрицательного воздействия на окружающую среду;
  • * снижение природоохранных и ресурсных платежей;
  • * выполнение требований действующего природоохранного законодательства;
  • * снижение рисков возникновения аварийных ситуаций и масштабов последствий в случае их возникновения и др.

Также для российских предприятий приоритетными являются действия на «конце трубы». Любое воздействие на окружающую среду легче предупредить, чем устранить его последствия. В связи с этим перенос действий с «конца трубы» непосредственно на источники негативного воздействия позволить минимизировать воздействие на окружающую среду в целом.

В настоящее время экологический менеджмент является добровольной деятельностью, которая инициируется руководством предприятий. В ряде случаев преобладает формальная сертификация с целью демонстрации сертификата. Однако если на предприятиях будут внедрены и демонстрироваться реально действующие СЭМ, это позволит сократить негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим, со стороны государственных органов необходима мотивация предприятий к внедрению СЭМ: разработка механизмов частичной финансовой поддержки, образовательные программы, льготы.

3. Низкая экологическая культура

3.1. Низкая экологическая культура населения

Помимо предприятий загрязняют окружающую среду и люди. Мусор, оставленный после пикника в лесу, бутылки, брошенные в реку и т.п. – как результат места отдыха превращаются в свалки и зоны санитарноэпидимиологической опасности. Возникают риски воздействия на здоровье людей, рост числа заболеваний.

В свою очередь, низкая экологическая культура населения является следствием недостаточного уровня экологического воспитания и недостаточной информированности об экологической ответственности.

Формирование экологической культуры населения многоэтапный процесс, направленный на людей всех возрастов. Экологическая культура должна формироваться, в первую очередь, в сфере образования (школы, ВУЗы и т.п.) и развиваться на протяжении всей жизни населения. Для этого необходимо информировать население о законодательстве в области охраны окружающей среды, также необходимо привлекать внимание населения к городским и региональным экологическим проблемам, пропагандировать бережное отношение к использованию ресурсов, использовать средства наглядной агитации, распространять информацию с помощью СМИ (социальная реклама и т.п.).

3.2. Низкая экологическая культура производства

Низкая экологическая культура производства приводит к выпуску некачественной продукции, нерациональному использованию ресурсов, риску возникновения аварийных ситуаций, а также загрязнению окружающей среды.

Низкая экологическая культура производства является, в первую очередь, следствием низкого уровня образования работников предприятия (курение рядом с бочками с ГСМ, неправильное хранение ЛОС, отсутствует раздельный сбор опасных отходов, нарушение технологических процессов). Поэтому повышать культуру производства необходимо с обучения и мотивации работников, а также вовлечения их в природоохранную деятельность предприятия.


Екатерина Иваницкая


Возврат к списку






2 тп воздух 2 тп отходы договор водопользования Здоровье планеты? В моих руках инженерно-экологические изыскания инженерно-экологические изыскания для строительства кадастр отходов лицензия на обезвреживание отходов лицензия на отходы общественные слушания ОВОС Определение класса опасности отхода определение класса опасности отходов отзывы экобезопасность оценка воздействия ПДВ пдв рв перечень мероприятий по охране окружающей среды ПНООЛР проведение ОВОС программа производственного контроля программа пэк проект ОВОС проект пдв проект СЗЗ производственный экологический контроль разработка НДС разработка ОВОС разработка пдв разработка ПНООЛР разработка проекта разработка проекта ндс разработка проекта ОВОС разработка проекта ПДВ разработка проекта пдв сброс сточных вод СЗЗ территориальная схема обращения с отходами экологическая документация экологические штрафы экологическое сопровождение