+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Рекультивация радиационно загрязненных земель

Среди важнейших экологических проблем современности я хотела бы выделить три.

1. Рекультивация радиационно загрязненных земель В связи с Чернобыльской аварией (1986) в нашей стране особо загрязненными территориями являются 4 области: Курская, Тульская, Орловская, Брянская. Я считаю, что в этих областях из всех мер реабилитации (биолог., химич., физич., агротехнич.) экономически обосновано применение калийных удобрений (т.к. калий является антагонистом 137Cs) и выращивание растений-накопителей радиоцезия с дальнейшем сжиганием фитомассы и захоронением на специальных полигонах.

2. Низкая конкурентная способность экологически безопасной продукции В связи с отменой обязательной сертификации снизилась конкурентная способность экологически безопасной продукции. Мне кажется, производители в нашей стране не смогут выполнять заверенные ими обязательства в области производства продукции по всем принятым нормативам (в т.ч. экологическим). Чтобы решить эту проблему, я считаю, что необходимо ввести экологическую маркировку и ответственность за использованием не принятой, вводящей в заблуждение покупателя, маркировки продукции.

3. Недостаточное экологическое образование населения. Решением данной проблемы я вижу в массовом ротирование социальной рекламы,в изучении "Экологии" как отдельного предмета в школах и ВУЗах во всех регионах, в актином участии Правительства.


Костеневич Нина


Возврат к списку