+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Париж и север Франции покрыт плотным коричневым смогом

По данным мониторинговой компании Airprif весь Париж и значительная территория на севере Франции на несколько дней оказались в зоне повышенного загрязнения воздуха. Уровень содержания вредных веществ в некоторых районов существенно превышал размер предельно допустимых выбросов (ПДВ).

В Париже и его пригородах уровень загрязнения был ниже безопасного предела, который принят Всемирной организацией здравоохранения (80 мкг/м3) и достигал всего 38 мкг/м3. Однако администрация города решилась на жесткие меры, которые уменьшили воздействие источники загрязнения атмосферы. Прежде всего введено ограничение скорости на дорогах в самом городе и в пригородах. Если это не поможет, то скорее всего последуют ограничение на въезд в город определенных моделей автомобилей. В качестве крайней меры возможен бесплатный проезд в общественном транспорте.

Причиной такой экологической обстановки стало применение технологий, которые не полностью или вообще не соответствуют современных требованиям защиты окружающей среды. Следствием этого стало нарушение норм природоохранного законодательства. Единственным реальным способом не допустить таких проблем, которые характерны для крупных промышленных городских центров, в том числе в России, является разработка проекта ПДВ. Эти меры помогут обеспечить строгое соблюдение санитарно-защитных зон для промышленных предприятий. Что, в свою очередь, позволит установить четкий контроль за выполнением природоохранных мероприятий.

Для справки.

Уровень загрязнения окружающей среды измеряется по степени концентрации в воздухе частиц диаметром менее 10 микрометров, так называемых РМ10. В списке главных источников вредных частиц – автомобили, ТЭЦ, заводы. Наиболее опасны частицы РМ2,5, которые проникают глубоко в легкие и в кровеносную.

23.03.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку