+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Новоя структура будет контролировать сбор и хранение отходов в Удмуртии

В соответствии с федеральным законодательством, в Удмуртии появится региональный оператор, занимающийся сбором, хранением и переработкой твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства республики.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Александра Нестерова, планируется, что отходы со всей республики будут храниться на территории пяти полигонов. В обязанности регионального оператора будет входить заключение договоров со всеми участниками сбора и транспортировки отходов на полигоны ТБО. Отмечается, что оплата их работы будет производиться в соотношении с объемами доставки отходов. Все компании должны иметь лицензию на транспортировку отходов.

Премьер — министр республики Виктор Савельев поручил Минприроды разработать региональную программу, министерство энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и государственного регулирования тарифов займется разработкой схемы логистики сбора, транспортировки и хранения отходов. Кроме того, агентству инвестиционного развития поручено создать условия для привлечения инвестиций в строительство комплексов переработки ТБО.

По словам Савельева, всю подготовительную работу необходимо завершить к началу 2016 года, когда в Удмуртию поступят средства региональному оператору из федерального бюджета.

В декабре 2014 года глава Удмуртии Александр Соловьев предложил строить мусороперерабатывающие комплексы на принципах государственно-частного партнерства, поскольку ситуация с несанкционированными свалками на территории региона вызывает особое беспокойство.

Как сообщили ИА REGNUM в республиканском министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды, в Удмуртии ежегодно образуется около 1,5 млн тонн отходов производства и потребления. При этом промышленной переработке подвергается только 3-4% от общей массы, остальное вывозится на полигоны захоронения и свалки. Количество несанкционированных свалок в регионе постоянно растет. В настоящее время несанкционированных свалок на территории Удмуртии зафиксировано более 500.

26.03.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку