+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Руководители предприятий, загрязняющих воздух должны нести уголовную ответственность

Надзорные органы, контролирующие состояние экологии в Москве заявили о необходимости возбуждения уголовных дел в отношении руководителей предприятий, нарушающих природоохранное законодательство. В столице прошло заседание круглого стола, на котором обсуждалось право граждан на качественную окружающую среду. На нем выступил природоохранный прокурор города Марат Дураев, предложив ужесточить наказания в отношении злостных нарушителей.

Основной объем, 9/10 вредных выбросов в атмосферу, создает автомобильный транспорт. Это сложная проблема, которую непросто решать из-за огромное количества источников выбросов. "Но около 10% загрязняющих веществ поступает в атмосферу от стационарных объектов. Основными загрязнителями воздуха являются порядка 50 предприятий, которые осуществляют выброс в атмосферу более 100 тонн загрязняющих веществ в год, и эти вещества относятся к первому классу опасности", - подчеркнул прокурор. 

Он напомнил историю крупного выброса диоксида серы в ноябре 2014 года, который ощущался жителями нескольких районов Москвы. Тогда проверялись несколько предприятий - возможных нарушителей, в том числе, Московский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий компании "Газпромнефть".

По инициативе прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ст. 251 УК РФ, предусматривающей ответственность за загрязнение атмосферного воздуха. Между тем, отметил Дураев, это практически первое уголовное дело подобного рода.

"Фактически нет практики расследования дел данной категории. По крайней мере, нет ни одного дела, которое дошло бы до суда", - заметил он. В рамках расследования продолжается проведение экспертизы в Минюсте России.

Марат Дураев заметил, что сложным является доказательство не самого выброса в атмосферу, а связи между выбросом загрязняющих веществ и увеличением случаев обращений граждан в медучреждения. Вместе с тем он предупредил, что для уголовной ответственности "достаточно самой угрозы причинения вреда здоровью, чтобы был состав преступления".

В ходе проверки прокуроры выявили, что у нескольких московских предприятий, в том числе, и у МНПЗ, не было надлежащим образом оформленных разрешений на производство выбросов вредных веществ в атмосферу. Так, МНПЗ не имел разрешения с 2012 года, хотя Люблинский суд столицы не нашел нарушения со стороны предприятия, посчитав, что оно приняло все меры для получения такого разрешения, но не получило его из-за бюрократических проволочек.

Марат Дураев напомнил, что действующие сейчас штрафы для предприятий-нарушителей экологии "ничтожно малы, и ряду предприятий даже выгодно платить штрафы", которые одинаковы как для небольших предприятий, так и для крупных. "Уголовного преследования никакого не было, а никакого другого страха у них нет", - констатировал прокурор. Он также предложил столичным законодателям предусмотреть возможность наложения штрафов на предприятия-нарушители экологического законодательства с учетом масштабов деятельности этих предприятий, чтобы они были более чувствительными для крупных нарушителей.


31.03.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку