+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

В Братске выявлены преприятия, бесконтрольно загрязняющие атмосферу

02.04.2015

После проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха на территории Братска Иркутской области было выявлено 20 предприятий-нарушителей. Братская природоохранная прокуратура, проводившая проверку, сообщила о случаях использования в этих компаниях неучтенных источников выбросов - котельные, станки, станции ремонт автотранспорта и другие, похожие производства.

Из 25-ти предприятий, оказывающих негативное воздействие на атмосферу, только пять имели необходимую разрешительную документацию на эксплуатацию источников загрязнения, и только они вносили плату за воздействие на окружающую среду. При этом в их деятельности все равно установлены нарушения при осуществлении производственного контроля за нормативами предельно допустимых выбросов, при работе в периоды неблагоприятных метеоусловий, что должно способствовать снижению объемов выбросов в дни плохого рассеивания примесей в атмосфере.

"В отношении 20-ти нелегитимных природопользователей в суды общей юрисдикции предъявлены исковые заявления о запрете эксплуатации источников загрязнения атмосферы до установления количественного и качественного состава выбросов и получения соответствующего разрешения. Требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме, в настоящее время предприятия оформляют необходимую разрешительную документацию (проводят инвентаризацию источников, осуществляют разработку проекта ПДВ, получают разрешение на выброс)", - говорится в сообщении.

Исполнение решений судов взято прокуратурой на особый контроль, на постоянной основе проводятся сверки с проектными организациями, которыми разрабатывается документация природопользователям.

По данным журнала

Возврат к списку