+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Мероприятие по контролю за выбросами в атмосферу "Чистый воздух" пройдет по всему Узбекистану

Одним из мероприятий, которое направлено на снижение загрязнения атмосферного воздуха является осуществление государственного контроля за токсичностью и дымностью отработавших газов двигателей автомобилей. В рамках указанного государственного контроля ежегодно в Узбекистане проводится операция «Чистый воздух». Операция проходит по всей территории страны в два этапа: I этап - с 10 апреля по 10 мая и II этап - с 10 августа по 10 сентября, а в г. Ташкенте с 10 сентября по 10 октября.

Проведение операции «Чистый воздух» направлено на уменьшение загрязнения окружающей среды от вредного влияния автотранспорта, соблюдение министерствами, ведомствами, отдельными предприятиями, а также гражданами требований Законов Республики Узбекистан «Об охране природы», «Об охране атмосферного воздуха», «Об экологическом контроле» и других законодательных актов относящихся охране атмосферного воздуха.

В связи с этим, сегодня был проведен семинар на тему: «Организация и проведение операции «Чистый воздух». Осуществление контрольных проверок за ходом выполнения задач, поставленных на 2015 год».

На семинаре выступили специалисты Государственного комитета по охране природы, Министерства внутренних дел и Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, которые рассказали о целях и задачах проводимого природоохранного мероприятия.

Было отмечено, что в период проведения операции экологическое состояние автотранспортных средств подвергается к проверке на организуемых передвижных экологических и стационарных постах дорожно-патрульной службы (ДПС) ГУБДД.

В ходе проверок особое внимание уделяется проверкам автомобилей с карбюраторными двигателями, в выбросах которых преобладают 70% окиси углерода и 13% углеводородов, а также дизельных автомобилей на содержание дымности.

При выявлении превышений установленных нормативов, владельцам автотранспортных средств в установленном законодательством порядке инспекторами, осуществляющими государственный контроль в данной области, применяются административные меры. А для устранения недостатков выдаются соответствующие указания по их устранению.

Кроме того, в период проведения операции особое внимание уделяется и проверкам автотранспортных предприятий, станций технического обслуживания и авторемзаводов.

Предприятия и организации, производящие ремонт и техническое обслуживание транспортных и иных передвижных средств и установок, оказывающих вредное воздействие на атмосферный воздух, обязаны обеспечивать проверку и регулировку содержания загрязняющих веществ в отработавших газах и вредного воздействия их физических факторов на соответствие нормативам.

http://www.ecoindustry.ru/

02.04.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку