+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Россия подпишет Декларацию о предотвращении бесконтрольного промысла рыбы в Арктике

14.05.2015

Министерство иностранных дел по поручению правительства подпишет Декларацию о предотвращении бесконтрольного промысла рыбы в Арктике. В связи с интенсивной эксплуатацией биоресурсов в Мировом океане одна из приоритетных задач - создание условий, препятствующих нерегулируемому вылову, говорится в пояснениях кабмина к поручению.



В распоряжении правительства говорится, что пока ледовая обстановка в центральной части Северного Ледовитого океана не позволяет проводить там какую-либо рыбохозяйственную деятельность, но в будущем такая возможность может появиться. И поскольку Арктика остается регионом, по которому до сих пор нет международных договоренностей по рыболовству, то приарктические государства (Дания, Канада, Норвегия, Россия и США) подготовили проект декларации.

В частности, стороны признают, что исходя из научных данных промышленное рыболовство в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана в ближайшем будущем маловероятно. Поэтому необходимости в создании дополнительного регионального рыбохозяйственного органа по управлению рыболовством в этом районе, нет. Тем не менее временные меры для сдерживания в будущем нерегулируемого промысла быть должны. В число таких мер вошли разрешение промышленного рыболовства только в рамках региональных организаций или договоренностей по управлению рыболовством, а также организация совместной программы научных исследований для изучения экосистем Арктики.

Источник: http://www.rg.ru


Возврат к списку