+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Минприроды ужесточает меры против злостных загрязнителей

С 2015 года в России начинается масштабная борьба за чистый воздух, землю и воду. В силу вступают поправки, регулирующие уровень загрязнения окружающей среды и объем мусора. Предприятия будут обязаны перейти на более новые технологии, что позволит через несколько лет существенно снизить объемы выбросов. «Газета.Ru» напоминает, какие изменения в экологическом законодательстве еще произошли, а также что Россия потеряла и приобрела в ушедшем году.

Неприятный запах в Москве, который регулярно заставлял страдать горожан в конце прошлого года, вынудил чиновников говорить о борьбе за чистый воздух. После серии выбросов природоохранные прокуроры нашли виновника — Московский нефтеперерабатывающий завод, а суд оштрафовал его руководство на 250 тыс. руб. за загрязнение воздуха сероводородом.

А в 2015 году вступят в силу изменения в природоохранном законодательстве, которые заставят предприятия заботиться об окружающей среде. По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, это повлияет на жизнь 36 млн россиян — жителей городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Поправки в экологическое законодательство фактически перевернут представление о защите экологии, говорит министр. 

С нового года предприятия-загрязнители должны начать подготовку к глобальной модернизации, которая стартует в 2019 году. К этому их подталкивает принятый закон «О нормировании».

«Мы внедряем новые экологические стандарты, после чего в ближайшем будущем все предприятия должны перейти на новые технологии. Конкретно — в 2019 году в стране должна начаться масштабная модернизация. Для этого с 2015 года будут предприниматься конкретные шаги. Уже по итогам 2017 года мы ожидаем понижения вредного воздействия на окружающую среду до 15%», — рассказал на итоговой встрече с журналистами в конце 2014 года министр Донской.

В Минприроды первоначально примутся за самых злостных загрязнителей.

«В 2015 году будет утвержден список основных предприятий-загрязнителей, которые должны будут подготовить планы по своей модернизации. Это будет — я обозначу цифру — до 300 предприятий.

На данный момент уже есть 160 предприятий, которые мы выбрали. Они всем известны, но перечислять я их не буду: мы должны утвердить этот перечень в правительстве», — сказал Донской. Позже на встрече с президентом России министр назвал некоторые из загрязнителей, в частности «Норильский никель», Магнитогорский металлургический комбинат и ряд предприятий в Красноярске.

Для остальных будут выпущены специальные справочки по лучшим технологиям в 28 отраслях и еще десятку подотраслей. «Справочники помогут предприятиям сформировать планы по модернизации», — говорит министр.

Если задуманное будет выполнено, то в России сократится в 2,7 раза количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, подсчитали в министерстве. «К 2019 году будет проведен достаточно большой объем подготовки. И после этого мы выдвинемся в масштабное плавание, которое, надеюсь, изменит отношение к экологии в нашей стране», — добавил министр.

Тем предприятиям, которые откажутся от модернизации, придется несладко: с 2020 года предлагается взимать повышенную плату за выбросы и сбросы. Стоимость повысится в сотню раз. И наоборот, если бизнесмены будут вкладываться в совершенствование оборудования, то эти траты будут засчитываться в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Источник
12.07.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




2 тп воздух 2 тп отходы договор водопользования Здоровье планеты? В моих руках инженерно-экологические изыскания инженерно-экологические изыскания для строительства кадастр отходов лицензия на обезвреживание отходов лицензия на отходы общественные слушания ОВОС Определение класса опасности отхода определение класса опасности отходов отзывы экобезопасность оценка воздействия ПДВ пдв рв перечень мероприятий по охране окружающей среды ПНООЛР проведение ОВОС программа производственного контроля программа пэк проект ОВОС проект пдв проект СЗЗ производственный экологический контроль разработка НДС разработка ОВОС разработка пдв разработка ПНООЛР разработка проекта разработка проекта ндс разработка проекта ОВОС разработка проекта ПДВ разработка проекта пдв сброс сточных вод СЗЗ территориальная схема обращения с отходами экологическая документация экологические штрафы экологическое сопровождение