+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

АКЦИЯ

20 марта
22 апреля
В календаре международных праздников существует два Дня Земли
20 марта (день весеннего равноденствия) и 22 апреля.
В рамках празднования Дня Земли Группа Компаний «Экобезопасность» проводит акцию:
при заключении договора на разработку проекта нормативов образования и лимитов на размещение отходов (ПНООЛР)
в течение месяца бесплатное экологическое сопровождение предприятию Заказчика.

Минприроды ужесточает меры против злостных загрязнителей

12.07.2015

С 2015 года в России начинается масштабная борьба за чистый воздух, землю и воду. В силу вступают поправки, регулирующие уровень загрязнения окружающей среды и объем мусора. Предприятия будут обязаны перейти на более новые технологии, что позволит через несколько лет существенно снизить объемы выбросов. «Газета.Ru» напоминает, какие изменения в экологическом законодательстве еще произошли, а также что Россия потеряла и приобрела в ушедшем году.

Неприятный запах в Москве, который регулярно заставлял страдать горожан в конце прошлого года, вынудил чиновников говорить о борьбе за чистый воздух. После серии выбросов природоохранные прокуроры нашли виновника — Московский нефтеперерабатывающий завод, а суд оштрафовал его руководство на 250 тыс. руб. за загрязнение воздуха сероводородом.

А в 2015 году вступят в силу изменения в природоохранном законодательстве, которые заставят предприятия заботиться об окружающей среде. По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, это повлияет на жизнь 36 млн россиян — жителей городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения. Поправки в экологическое законодательство фактически перевернут представление о защите экологии, говорит министр. 

С нового года предприятия-загрязнители должны начать подготовку к глобальной модернизации, которая стартует в 2019 году. К этому их подталкивает принятый закон «О нормировании».

«Мы внедряем новые экологические стандарты, после чего в ближайшем будущем все предприятия должны перейти на новые технологии. Конкретно — в 2019 году в стране должна начаться масштабная модернизация. Для этого с 2015 года будут предприниматься конкретные шаги. Уже по итогам 2017 года мы ожидаем понижения вредного воздействия на окружающую среду до 15%», — рассказал на итоговой встрече с журналистами в конце 2014 года министр Донской.

В Минприроды первоначально примутся за самых злостных загрязнителей.

«В 2015 году будет утвержден список основных предприятий-загрязнителей, которые должны будут подготовить планы по своей модернизации. Это будет — я обозначу цифру — до 300 предприятий.

На данный момент уже есть 160 предприятий, которые мы выбрали. Они всем известны, но перечислять я их не буду: мы должны утвердить этот перечень в правительстве», — сказал Донской. Позже на встрече с президентом России министр назвал некоторые из загрязнителей, в частности «Норильский никель», Магнитогорский металлургический комбинат и ряд предприятий в Красноярске.

Для остальных будут выпущены специальные справочки по лучшим технологиям в 28 отраслях и еще десятку подотраслей. «Справочники помогут предприятиям сформировать планы по модернизации», — говорит министр.

Если задуманное будет выполнено, то в России сократится в 2,7 раза количество городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, подсчитали в министерстве. «К 2019 году будет проведен достаточно большой объем подготовки. И после этого мы выдвинемся в масштабное плавание, которое, надеюсь, изменит отношение к экологии в нашей стране», — добавил министр.

Тем предприятиям, которые откажутся от модернизации, придется несладко: с 2020 года предлагается взимать повышенную плату за выбросы и сбросы. Стоимость повысится в сотню раз. И наоборот, если бизнесмены будут вкладываться в совершенствование оборудования, то эти траты будут засчитываться в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Источник

Возврат к списку