+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Изменения в законе «Об охране окружающей среды», которые вступили в силу в 2015 году

В связи с многочисленными обращениями по вопросу трактовки норм федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» были внесены следующие изменения, которые вступили в силу в 2015 году: с 1 января 2015 г. на основании Федерального закона № 219-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» ст. 67, 69 и 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" для предприятий установлены дополнительные обязательства. Так, согласно ст. 67 (в новой редакции) юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий (если будут определены эти категории),обязаны будут разработать и утвердить программу производственного экологического контроля (далее - ПЭК), которая должна содержать следующие сведения:

  • об инвентаризации выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и их источников;
  • об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
  • о подразделениях и должностных лицах предприятия, отвечающих за осуществление ПЭК;
  • о собственных или привлекаемых лабораториях, аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации;
  •  о периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Требования к содержанию программы, сроки представления отчета об организации и о результатах осуществления ПЭК должны быть определены уполномоченным федеральным органом с учетом категорий объектов, оказывающих НВОС.

Также статьей 69 (в новой редакции) Федерального закона № 7-ФЗ предусмотрена подача заявки о постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС (если своевременно будет принят соответствующий подзаконный нормативный правовой акт). Отметим, что государственный учет таких объектов велся и раньше (начиная с 2004–2005 гг.), однако процедуры этого учета не были формализованы на уровне федерального законодательства и охватывали далеко не все объекты. Согласно п. 3 ст. 11 Федерального закона № 219-ФЗ юридические лица (индивидуальные предприниматели) обязаны в течение 2 лет со дня вступления в силу данного Федерального закона поставить на государственный учет (в соответствии со ст. 69.2 Федерального закона № 7-ФЗ) принадлежащие им объекты, оказывающие НВОС.

За невыполнение (несвоевременное выполнение) обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, представлению сведений для актуализации учетных сведений установлена административная ответственность (штраф на должностных лиц — от 5 до 20 тыс. руб., на юридических лиц — от 30 до 100 тыс. руб.) на основании новой ст. 8.46, внесенной в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом № 219-ФЗ.

С 1 января 2015 г. также вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом № 219-ФЗ в ст. 65 Федерального закона № 7-ФЗ, согласно которым федеральный экологический надзор будет организовываться и осуществляться на объектах, оказывающих НВОС и включенных в утверждаемый уполномоченным федеральным органом перечень. Органы власти субъектов Российской Федерации будут организовывать и осуществлять региональный экологический надзор на объектах, не подлежащих федеральному надзору. Соответствующее Постановление Правительства РФ от 08.05.2014 № 426 «О федеральном государственном экологическом надзоре» вступило в силу 30 июня 2015 г. (с отменой ранее действовавших постановлений, в т.ч. Постановления Правительства РФ от 31.03.2009 № 285).

Вступление в силу новой редакции ст. 16 и новых ст. 16.1–16.5 Федерального закона № 7-ФЗ, касающихся платы за НВОС, в 2015 г. не предусмотрено — эти статьи (за исключением отдельных положений) будут вступать в силу с 1 января 2016 г.

Помимо изменений в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» ряд поправок и уточнений внесены в Федеральный закон от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»: с 1 января 2018 г. должны вступить в силу изменения, внесенные в Федеральный закон № 174-ФЗ Федеральным законом № 219-ФЗ, согласно которым в ст. 11 будут установлены дополнительные объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня (новые пп. 7.5 и 7.6):

•проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, за исключением случаев, если такая проектная документация входит в состав материалов обоснования лицензий в соответствии с подп. 4 ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ;

•материалы обоснования комплексных экологических разрешений (КЭР), разрабатываемые в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, в случае, если указанные материалы не содержат информацию о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проведенной в отношении объектов, указанных в подп. 7.5 ст. 11 Федерального закона № 174-ФЗ.

Изменениям подвергся и Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»: в 2014 г. были внесены изменения и дополнения Федеральным законом № 219-ФЗ и Федеральным законом от 21.07.2014 № 261-ФЗ «О внесении изменений в закон Российской Федерации "О недрах" и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В соответствии с Федеральным законом № 219-ФЗ в Федеральном законе № 89-ФЗ к обязанностям индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (согласно ст. 11) при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, добавлено внедрение НДТ (такие технологии определены, как отмечалось ранее, в новой ст. 28.1 Федерального закона № 7-ФЗ). Кроме того, ст. 26 установлено, что производственный контроль в области обращения с отходами является составной частью ПЭК, осуществляемого в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды. Указанные нормы вступают в силу с 1 января 2015 г. А с 1 января 2019 г. Федеральным законом № 219-ФЗ предусмотрено вступление в силу новой редакции ст. 18 Федерального закона № 89-ФЗ, которая регламентирует необходимость установления лимитов на размещение отходов только для объектов I категории, определенной Федеральным законом № 219-ФЗ в новой ст. 4.2 Федерального закона № 7-ФЗ.

Данные источника: http://www.profiz.ru/

05.08.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




2 тп воздух 2 тп отходы договор водопользования Здоровье планеты? В моих руках инженерно-экологические изыскания инженерно-экологические изыскания для строительства кадастр отходов лицензия на обезвреживание отходов лицензия на отходы общественные слушания ОВОС Определение класса опасности отхода определение класса опасности отходов отзывы экобезопасность оценка воздействия ПДВ пдв рв перечень мероприятий по охране окружающей среды ПНООЛР проведение ОВОС программа производственного контроля программа пэк проект ОВОС проект пдв проект СЗЗ производственный экологический контроль разработка НДС разработка ОВОС разработка пдв разработка ПНООЛР разработка проекта разработка проекта ндс разработка проекта ОВОС разработка проекта ПДВ разработка проекта пдв сброс сточных вод СЗЗ территориальная схема обращения с отходами экологическая документация экологические штрафы экологическое сопровождение