+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

АКЦИЯ

20 марта
22 апреля
В календаре международных праздников существует два Дня Земли
20 марта (день весеннего равноденствия) и 22 апреля.
В рамках празднования Дня Земли Группа Компаний «Экобезопасность» проводит акцию:
при заключении договора на разработку проекта нормативов образования и лимитов на размещение отходов (ПНООЛР)
в течение месяца бесплатное экологическое сопровождение предприятию Заказчика.

Новые площадки для утилизации отходов на Дальнем Востоке

17.08.2015

Проблему утилизации твердых бытовых отходов собираются решить на Дальнем Востоке в ближайшие 5 лет. Для этого будет реализован проект по строительству 23 узлов по переработке ТБО.

Координаторами программы выступают ОАО «Эко-система» и Фонд развития Дальнего Востока. Предполагается. что первый участник станет впоследствии оператором всей системы узлов и для этих целей получит лицензию на хранение отходов. Расходы на строительство могут составить не менее 13 миллиардов рублей. Задача, которую ставят перед собой разработчики системы — полностью охватить восемь областей и краев Дальнего Востока. В этих регионах будет подготовлены 23 района для строительства на их территории полигонов для сбора отходов. Там будут построены предприятия по сортировке мусора для распределения по фракциям. Конечной стадией на этих площадках будет упаковка ТБО в брикеты. Все предприятия, которые будут сотрудничать с оператором, должны будут своевременно получить лицензию на транспортировку отходов, так как переработанный мусор будет отправляться в КНР. Серьезной задачей станет строительство станций для временного хранения отходов, которые будут вывозится с территории населенных пунктов округа. Спецтранспорт будет доставлять собранные отходы на узлы.

Стартует проект на Сахалине, а затраты на строительство межмуниципальных узлов на острове составят не менее одного миллиарда рублей. 

Предполагаемый срок возврата инвестиций в проект не более 10 лет. По оптимистичному сценарию самоокупаемость наступит через семь лет.

Однако по мнению некоторых специалистов и сроки реализации проекты,  и размеры инвестиций не совсем корректны. Главным образом из-за проблемы с выбором географической привязки мест размещения узлов. Необходимо будет учесть транспортные расходы на доставку отходов из разных мест и согласовать тарифы - чтобы они не отличались для удалённых по разному от узлов городов и поселков.

Утилизация твёрдых бытовых отходов в последние годы становится одним из главных трендов в экологических новостях. В разных областях страны то и дело появляются проекты по развитию этого кластера муниципальных хозяйств. 

До объявления дальневосточного проекта прошла информация о возможных вложениях немецких компаний в похожий проект в Магадане.

Вероятно в ближайшее время стоит ожидать новые сообщения о подобных инициативах.


Возврат к списку