+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Минприроды России использует швейцарский опыт по обработке отходов с учётом российских условий

21.08.2015

20 августа состоялась встреча делегации из Швейцарской Конфедерации, в составе посла Швейцарии в Российской Федерации Пьера Хельге и представителя управления охраны окружающей среды и природопользования, доктора Виктора Хэфели, с руководителем департамента международного сотрудничества Министерства природы Российской Федерации, Нуритдином Инамовым.

В ходе визита, полпред Министерства природных ресурсов и экологии РФ напомнил о произошедшем недавно японско-российском семинаре по отходам и о запланированном в ближайшем будущем аналогичном событии совместно с немецкими специалистами, а также о создании коллективных проектов и мероприятий, осуществляемых вместе с другими странами.

Также, Н. Инамов подчеркнул, что, вопреки сложным политическим отношениям, Министерство природы РФ продолжит развивать активную деятельность со своими иностранными коллегами в области охраны природы, и смотрит на подобные совместные действия, как на долговременный фактор, который не должен подвергаться сиюминутной политической обстановке.

Со своей стороны П.Хельг заверил о готовности к взаимодействию с российскими партнерами в сфере охраны окружающей среды, в том числе, в вопросах, касающихся хранения и утилизации отходов. Посол акцентировал внимание на том, что Швейцарская Конфедерация уже долгое время сохраняет нейтральную политическую позицию и не является членом Европейского союза и НАТО.

Представитель консультационной группы по внедрению новейших доступных технологий (НДТ) в области обращения с отходами Министерства окружающей среды Швейцарии, доктор Хэфели во время диалога детально изложил политику обращения с отходами в своей стране. Доктор признался, что в процессе создания законодательной базы в данной области руководство страны столкнулось с рядом непростых задач как инженерного, так и экономического плана. Но, после более детальной проработки, удалось найти решения, содействующие, прежде всего, уменьшению количества отходов и их качественной переработке, а также дальнейшей утилизации. Как показательную модель Виктор Хэфели привел одну из характерных особенностей швейцарской системы, в которой покрытие населением расходов на твердые бытовые отходы производится, не исходя из размеров жилплощади, как это принято в некоторых странах, а на основании количества отходов. 

В свой черед, уполномоченный представитель департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды, Н. Нефедьев рассказал гостям о поправках в федеральном законе “Об отходах”, а конкретно, о введении паспорта отходов, выдаче лицензий на транспортировку отходов и лицензий на размещение отходов, принятых зимой прошлого года.

По итогам встречи представители Российской Федерации выдвинули предложение своим иностранным коллегам об организации более тесного взаимодействия, как в двустороннем формате, так и в сотрудничестве с рядом других стран. В качестве таких площадок был предложен форум “IPLA”, посвященный отходоперерабатывающей индустрии, который пройдет осенью этого года в Москве, и выставка “ЭКОТЕХ”, посвященная экологически чистым технологиям, которая намечена на следующий год.

Помимо прочего, делегаты из Швейцарии были приглашены к участию в так называемой Санкт-Петербургской инициативе, которая является по сути единственной в своем роде партнерской площадкой государства и частного сектора. Отдельное внимание было уделено выстраиванию договорной юридической основы в рамках сотрудничества двух стран. Рассматривалась объективная возможность создания и подписания меморандума “ О взаимопонимании” между соответствующими ведомствами РФ и Швейцарской Конфедерации, на базе которого должна появиться возможность формирования рабочей группы, а также создания плана для углубления совместных действий в обсуждаемой сфере, с включением туда определенных проектов, внедрением новейших технологий, а также по другим, не менее важным, направлениям.


Возврат к списку