+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

В 2017 проведут Год особо охраняемых природных территорий.

Год особо охраняемых природных территорий пройдёт в России в 2017 году. Указ об этом был подписан Президентом РФ 1 августа 2015 г.

Главная задача запланированных мероприятий обратить внимание общественности на проблемы сохранения природного наследия и развития системы Особо охраняемых природных территорий. 

2017 год выбран не случайно. Это год столетнего юбилея первого российского государственного заповедника, который был основан в январе 1917 года на берегах озера Байкал, в Бурятии. Место было выбрано не случайно. Первой задачей работников заповедника было сохранение баргузинского соболя, который оказался на грани исчезновения в начале 20 века.

По заявлением представителей Минприроды и ведущих экологов страны на сегодняшний день именно Особо охраняемые природные территории являются самым успешных и надёжным способом сохранения биологических ресурсов и особенностей ландшафта не только в России, но и на всей планете. Благодаря им за последние полвека были сохранены сотни видов, которые подошли к опасной черте и были на грани исчезновения.

Вековая история создания системы ООПТ позволила созданть на территории нашей страны более 12 тысяч  ООПТ различных типов от муниципальных образований до объектов федерального значения. На сегодняшний день в эту систему входят 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Общий объём земель, входящих в состав федеральных особо охраняемых территорий составляет почти 3% территории Российской Федерации, а с учетом всех типов и категорий – около  11% и близок к общемировым стандартам.

В ближайшее десятилетие территория федеральных ООПТ вырастет на 18% за счет появление 11 государственных заповедников, создания 17 парков, а также одного федерального заказника. Планируется также расширить территория уже действующих федеральных природных территорий.

Пример работ по увеличению территории может стать Тигирекский заповедник на Алтае. Сейчас это один из самых небольших заповедников, который по сути состоит из трех районов, не связанных между собой. Это разъединенность и  небольшие размеры существенно снижают эффективность работы заповедника. На участках рядом с заповедником возникают проблемные зоны, связанные с деятельностью предприятий. В частности возникают сложности с получением лицензий на транспортировку и хранение отходов, и разработкой проекта СЗЗ, требующие постоянного контроля. 

Главная задача коллектива Тигирекского заповедника состоит в сохранении уникальной даже для Алтая высокогорной природной зоны, в которую входят субальпийские и альпийские луга, горные тундры. Которые в свою очередь являются ареалом обитания большого количества уникальных видов животных и растений. Объединение заповедника сделает эту работу более эффективной.

24.08.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку




2 тп воздух 2 тп отходы договор водопользования Здоровье планеты? В моих руках инженерно-экологические изыскания инженерно-экологические изыскания для строительства кадастр отходов лицензия на обезвреживание отходов лицензия на отходы общественные слушания ОВОС Определение класса опасности отхода определение класса опасности отходов отзывы экобезопасность оценка воздействия ПДВ пдв рв перечень мероприятий по охране окружающей среды ПНООЛР проведение ОВОС программа производственного контроля программа пэк проект ОВОС проект пдв проект СЗЗ производственный экологический контроль разработка НДС разработка ОВОС разработка пдв разработка ПНООЛР разработка проекта разработка проекта ндс разработка проекта ОВОС разработка проекта ПДВ разработка проекта пдв сброс сточных вод СЗЗ территориальная схема обращения с отходами экологическая документация экологические штрафы экологическое сопровождение