+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Первый международный экологический форум в Калуге

Калуга стала центром обсуждения экономических аспектов природоохранной деятельности нашей страны. В город прибыли специалисты-экологи из регионов России, стран Европы и Азии. Цель конференции – обсудить особенности охраны природы в Российской Федерации.

Одну из площадок форума принял государственный университет Калуги. С вступительным словом на заседании «Экологические стратегии устойчивого развития» выступил Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии. Главный эколог отметил важность решения проблем по охране природы в России и указал, что защита окружающей среды является национальным приоритетом.

Министр положительно отозвался об экологической ситуации в Калужской области: «Ваш регион, несмотря на активно развивающуюся промышленность, остается благополучным среди соседей. Наблюдаются тенденции к улучшению воды, выбросы в атмосферу находятся под контролем, воздух остается чистым».

Министр заявил, что на современном этапе развития общество заинтересовано в решении экологических проблем. Граждане обеспокоены загрязнением природы химическими, физическими и биологическими агентами, а также увеличением бытовых и промышленных отходов.

Сергей Донской отметил важность положительных тенденций Калужской области в сфере экологии. Этому способствует выполнение всеми промышленными предприятиями региона федерального закона по сбору и предоставлению экологической отчетности.

Анатолий Артамонов, в настоящее время исполняющий обязанности главы региона, на заседании остановился на том, что вверенный ему регион фокусирует внимание на проблемах экологии. Областное правительство активно участвовало в разработке ПМООС и все проекты, одобренные руководством региона, проходят обязательную проверку.

Исполняющий обязанности губернатора подчеркнул важность сохранения за Калужской областью статуса рекреационной зоны для столичного региона. И несмотря на проблемы экологической загруженности субъекта федерации в выходные дни и при развитии транспортной системы, областное правительство держит ситуацию под контролем.

Глава региона выделил ряд мер, принимаемых Калужской областью для поддержания экологической ситуации на стабильном уровне. Среди них предъявление обязательных требований к компаниям, осуществляющим деятельность на территории региона, применение системы экологических сборов и платежей. Поддержкой областных властей заручилась общественная инициатива по очистке ключей и родников, а также облагораживания территории возле источников чистой и лечебной воды. В регионе набирает обороты программа экологического образования молодежи – в регионе работают более 170 экологических объединений для детей и подростков.

10.09.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку