+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Общероссийский Народный Фронт предлагает запретить вырубку леса на расстоянии до 70 км от МКАД

14.09.2015

ОНФ предложил увеличить до 70 км лесопарковый защитный пояс Москвы и Подмосковья и установить особую буферную зону вдоль границ лесов, в которой будет запрещено любое строительство. На сайте РОИ идет голосование за инициативу ОНФ об ограничении вырубки леса. Чтобы инициатива была направлена на рассмотрение в экспертную рабочую группу федерального уровня, она должна набрать не менее 100 тысяч голосов. Сбор голосов в поддержку инициативы осуществляется в течение года со дня размещения. Сейчас там более 13 тыс. голосов. Отдав свой голос в поддержку идеи, направленной на улучшение окружающей нас природы, призываем и Вас это сделать. Никто, кроме нас, не несет ответственность за настоящее и будущее наших родных земель.

Как сообщается  на сайте ОНФ, решение расширить зеленый пояс вокруг Москвы последовало в результате изучения ситуации экспертами Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и многочисленных обращений жителей о вырубках лесов и строительстве на их территории коттеджных поселков, дач и жилых микрорайонов. Активисты ОНФ неоднократно обращали внимание на то, что в Московской области под видом санитарных вырубок вырубаются здоровые деревья.

Как отметили эксперты, в результате вырубок значительно сократилась лесопарковая территория вокруг Москвы. Так с 1961 по 2014 год площадь природных территорий лесопаркового защитного пояса региона сократилась на 33 тыс. га и составляет 70 тыс. га.

При сохранении существующих объемов вырубок, темпа прироста населения и количества автотранспортных средств в регионе может возникнуть экологическая катастрофа. По оценкам экспертов, оптимальное соотношение площадей крупных городов и пригородного лесопаркового защитного пояса должно быть не менее чем 1 к 5 – 1 к 10, а в Москве и Подмосковье оно в конце 2000-х гг. уже составляло 1 к 1,5. Например, площадь защитных лесов Лондона – 554,7 тыс. га, что более чем в три раза превышает площадь самого города, и эта цифра постепенно увеличивается.

Но нельзя сказать, что ничего не делается для восстановления «зеленого пояса» Москвы.Экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево» прошла в субботу, 12 сентября, во всех муниципалитетах Подмосковья, ее участники посадили более 1,6 миллиона деревьев на площади порядка 600 гектаров. Наша компания принимала непосредственное участие в ней. Акция « Наш лес. Посади свое дерево» прошла в Подмосковье в третий раз по инициативе губернатора региона Андрея Воробьева. Цель акции - восстановление лесов после лесных пожаров и эпидемии жука-короеда.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев считает, что понятие «лесопарковый защитный пояс» «должно быть закреплено на федеральном уровне и использование лесов на его территории должно регулироваться специальным законом». Он также предложил ужесточить порядок получения разрешений на вырубку леса и «запретить изменение вида разрешенного использования земельных участков, занятых лесами, в составе земель сельскохозяйственного назначения и в границах населенного пункта».

http://www.vz.ru/news/2015/9/11/422829.html


Возврат к списку