+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

16 сентября в России отметили международный день охраны озонового слоя


На территории Российской Федерации по результатам из экологической отчетности за 2014 год, стало ясно, что потребление веществ, разрушающих озон (ОРВ) не превысил нормированный уровень, равный 999 т ОРС (озоноразрушающей способности), а был значительно меньше (практически на 2 порядка) и составил около 510 т.
Благодаря стартовавшему в 2015 г Проекту ЮНИДО/ГЭФ, основанному Министерством природы России, 6 довольно крупных отечественных предприятий, изготавливающих холодильное оборудование, теплоизолированные трубы, начали переводить свои производства на технологии, не представляющие опасность для озона. Суть проекта заключается в поэтапном сокращении потребляемых гидрохлорфторуглеродов, а также в стимулировании постепенной замены имеющегося оборудования на холодильное/климатическое, в составе которых нет гидрофторуглеродов и имеющие больший процент энергоэффективности.
Как отмечает глава министерства Сергей Донской, такие решения помогут сократить объемы выбрасываемого в воздух парникового газа на 15,5 миллиона т.
Стоит отметить, что Проектом ПДВ заинтересовался Глобальный Экофонд, и поэтому оказал безвозмездную денежную помощь, а двум самым крупным отраслевым предприятиям, клиентами которых являются несколько сотен отечественных предприятий, также и техническую. Общества с ограниченной ответственностью «Дау Изолан» и НВП «Владипур» находящиеся во Владимире получат помощь в разрабатывании, адаптации и, соответственно, во внедрении безопасных для озона рецептур, применяющихся при изготовлении полиуретановых пеноматериалов.
Кроме этого были выполнены поставки необходимого технологического оборудования, закупки которого осуществлялись за Проектные средства, а также проделаны все монтажные, наладочные и пусковые работы. Таким образом линии на Зеленодольских и Саратовских заводах были полностью оснащены.
Известно, что до конца текущего года все мероприятия, необходимые для перевода технологий, используемых одними из самых крупных производителей как торгового/промышленного, так и бытового холодильного оборудования, на безопасные для озонового слоя будут закончены. К таким производителям относятся предприятия в Красноярске и Йошкар-Оле, а также Оренбургские и Московские хозяйственные общества.
Также в Подмосковье запланировано запуск завода, способного утилизировать не только бытовые, но и торговые морозильные камеры, холодильники и воздушные кондиционеры (все в рамках Проекта). До конца 2015 года все монтажные, пусконаладочные и обучающие персонал работы должны быть завершены, а заводские мощности – введены в эксплуатирование.
Подготовленные два года назад (2013 г) Министерством природы России поправки были приняты, таким образом в Законе «Об охране окружающей среды» Российской Федерации и отдельных законодательных актов появились изменения, предусматривающие выполнение Россией всех международного уровня обязательств, предусмотренных Монреальским протоколом. Благодаря данным поправкам строительство и проектирование объектов, производящих продукцию с ОРВ в своем составе, захоронение бытового мусора на полигонах теперь запрещено, введена производственная отчетность и данные по использованию озоноразрушающих веществ, установлены последствия, наступающие в случае невыполнения нововведенных требований касательно обращения с ОРВ.
16 сентября в столице России прошел семинар, связанный с разработками проекта ПДВ, участниками которого стали ЮНИДО, Минприроды РФ и МЦНТИ. Речь на собрании пойдет об озонобезопасных технологиях в пенополиуретановом секторе.
16.09.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку