+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Серьёзная утечка нефти и нефтепродуктов в Ставропольском крае

17.09.2015

Сегодня экологические правонарушения распространённый факт среди субъектов хозяйственной деятельности. Так, в результате проведённой проверки 16 августа 2015 года была установлена утечка нефти, спровоцированная неисправностью трубопровода. Это оборудование принадлежит ООО «РН-Ставропольнефтегаз» и ввиду несвоевременного его обслуживания земельный участок в 1800 квадратных метров поддался существенному загрязнению. По словам экспертов, давление в трубопроводе достигло максимальной отметки из-за отложения солей. Многим предприятиям необходима разработка проекта НДС и другие разрешительные документы, а также технические условия с целью обезопасить экологическую сторону работы и не допустить подобного.

Политика государства направлена на сохранность ресурсов и отражена в законе «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ. Он был принят в 2002 году 10 января. В нём прописаны цели, что предусматривают сбалансированность решений задач как социальных, так и экономических, сохранение и восстановление природного баланса. Нормативный акт направлен на урегулирование взаимодействия общества и окружающей среды, которые могут возникать в процессе любой деятельности. Он рассматривает природу, как фундамент жизни на планете в целом и в пределах государства. С этой же целью разрабатываются и правила обеспечения безопасности. Таким является порядок производственного контроля, призванный гарантировать исполнение требований экологических законов.

Несмотря на государственные гарантии ООО «РН-Ставропольнефтегаз» нарушило природоохранительные интересы страны, Ставропольского края и его населения. Деяния общества не соответствуют правилам ч.1 ст. 34 и ч.ч. 1, 2 ст. 46 закона об охране окружающей среды. В результате проверок установлено, что эксплуатировался трубопровод с нарушениями, а именно не были предотвращены возможные утечки нефтепродуктов. Такая невнимательность повлекла загрязнение почвы, что может квалифицироваться, и как не соблюдение Конституции России ст. 42. Государство пытается обеспечить экологические права своих граждан. Разрабатываются различные нормативы в сфере охраны природы.   Разработка НДС в канализацию, например, направлена на существенное снижение уровня сбросов. Деятельность юридических лиц, по соблюдению таких ограничений подлежит контролю.

Организации, которые используют опасные объекты производства, обязаны уведомлять федеральные органы исполнительной власти, что следят за промышленной безопасностью, их территориальные подразделения и другие органы, включая и местное самоуправление об экологических аварийных случаях или инцидентах. Это закреплено в законе № 116-ФЗ, что принят был 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Но руководство общества «РН-Ставропольнефтегаз», проигнорировало предписание и не посчитало своей обязанностью сообщить об утечке и загрязнении земли.

Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура квалифицировала деяния субъекта, как правонарушение административного характера, что подтверждается ст. 8.1. и ч. 1 ст. 9.1 КоАП и возбудила дела. ООО «РН-Ставропольнефтегаз» не соблюдало требования, которые предъявляются во время градостроительных работ, эксплуатации объектов; требования придерживаться безопасности в промышленной области и выполнять условия лицензии на право реализации подобной деятельности с использованием опасных объектов. Дела переданы прокуратурой в полномочные органы для их рассмотрения.

Генеральному директору общества с ограниченной ответственностью было внесено прокурорское представление. Документ обязывает устранить условия и причины, на основании которых совершилась утечка. Процесс рассмотрения актов прокурорского реагирования контролируется межрайонной Ставропольской природоохранной прокуратурой.


Возврат к списку