+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Заседание, посвященное Дню работников леса, прошло в МинПрироды

Сергей Донской, министр РФ по природным и экологическим ресурсам, на днях сделал заявление по поводу поддержки развития лесов как национального достояния.

 - Наши леса – наше конкурентное преимущество, - сказал С. Донской. – Этот возобновляемый ресурс позволяет не только обеспечивать свои государственные потребности в заготовках, но и делать поставки на мировой рынок по достойным ценам, занимать одно из лидеров спроса.

 Министр высказался по поводу актуальных задач, которые стоят перед лесодобывающей и природоохранительной отраслями. Приоритетным направлением в работе Донской считает максимизацию доходов всей страны на основе рациональной системы лесозаготовок. Важно в данной ситуации повышать уровень охраны и защиты лесных богатств. Социальная поддержка кадров и профессиональная подготовка должны привлекать лучших молодых и перспективных специалистов. «Мы должны вести строгий учет ресурсов леса, регулировать систему охраны природных заповедников и своевременно решать проблему замены и притока новых кадров», - сказал министр.

 Скоро задача охраны лесных богатств коснется каждого гражданина России – все жители страны несут личную ответственность за разжигание костров или распространение свалок. Необходимо поднять вопрос о всестороннем просвещении на тему экологии и воспитывать будущие поколения ответственными и бережливыми потребителями национальных природных ресурсов.

 Игорь Валентик, занимающий пост заместителя министра лесов и экоресурсов РФ и глава федерального лесного агентства, отметил хорошие результаты работы относительно реформирования правовой сферы в течение последних двух лет. На первом плане выступает так называемый «бизнес-пакет», включающий четыре закона. Это нововведения регулируют куплю-продажу лесных ресурсов для разных форм бизнеса, условия пролонгации договоров об аренде лесных пространств для предприятий и частников. Бизнесмены часто обращаются в юридические и специализированные фирмы за услугами по разработке проекта СЗЗ или консультациями. Для организаций всегда требовалась  лицензия на размещение отходов, которая позволит строго регулировать распределение опасных веществ и ликвидацию мусора. Сегодня также остается актуальным законодательство, охватывающее вопросы конкурсных государственных закупок и сокращающее временной промежуток, выделяемый на охранительные мероприятия для лесов. Сегодня эти сроки составляют всего 50 дней на фоне предыдущих 240 дней.

Игорь Валентик отмечал, что в 2015 году в условиях экономического напряжения в стране министерству приходится работать с учетом сокращенного финансирования всех проектов. Затраты были оптимизированы, некоторые направления потребовали иного подхода к финансированию и привлечения резервов. При этом одной из основных задач остается поддержка работников лесных и природных учреждений в социальном и материальном отношении.

Разработка ПНООЛР сегодня направлена на улучшение ситуации, связанной с восстановлением лесных угодий после пожаров, наводнений, редколесья. Пересмотрен порядок работы авиаслужбы, охраняющей леса Российской Федерации, а также проведены лесозаготовительные и лесовосстановительные мероприятия на общей территории 386 000 га, что составляет 49% от планируемых работ ан 2015 г. Несколько субъектов РФ выполнили план полностью -  к ним относятся Татарстан, Тамбовская область, Кабардино-Балкария, Липецкая область, Белгородчина и Брянщина. Искусственное увеличение лесного хозяйства с успехом реализовано в 30 субъектах.

 Министерство природных ресурсов и лесного хозяйства сегодня считает приоритетным направлением своей работы формирование достойного кадрового резерва и поддержку специалистов путем выделения страховых выплат, возмещения материального вреда и рабочих обязанностей, обеспечения жильем и социальными выплатами. Эта отрасль как никогда нуждается в грамотных специалистах и квалифицированных инспекторах.
19.09.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку