+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Совместный российско-германский проект развития ООПТ стартует в следующем году.

24.09.2015

Площадь особо охраняемых природных территорий северных регионов в следующем году сможет увеличиться.

Это знаковое для всей экологической общественности событие стало возможным благодаря договоренности между Россией и Германией.

Высокий статус Глав делегаций, а это со стороны Российской Федерации: Сергей Донской, глава Минприроды России и Йохан Фласбарт, статс-секретарь Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и безопасности ядерных реакторов Германии (Bundesministerium fur Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit, BMUB), указывает на понимание важности природоохранной деятельности для всех развитых стран.

Проект получил название: "Сохранение биоразнообразия в северных регионах России для достижения целей Конвенции о биологическом разнообразии через расширение и укрепление сети охраняемых природных территорий, адаптированных к изменению климата". По-немецки тяжеловесное название проекта, наиболее полно указывает на грандиозность поставленных целей. Находящийся на подписании меморандум, в ближайшие месяцы начнет воплощаться в жизнь.
Оперативное и пунктуальное выполнение Проекта, позволит превратить всю подготовленную документацию, в том числе проведение ОВОС и проект СЗЗ, в реальное увеличение числа природоохранных заповедников.

Благодаря помощи коллег и партнеров из ФРГ, появилась возможность в ближайшие годы сохранить и приумножить биологические ресурсы северных территорий.
Восстановив аутентичную флору и фауну региона, приумножив эндемики, есть реальный шанс снизить нагрузку на экологию.
Германская сторона не случайно участвует в Проекте. В Федеративной Республике Германия, отношение к вопросам экологии очень трепетное.
Достаточное финансирование и хорошая научная база, вывели природоохранные отрасли Германии в мировые лидеры.

Технологии по сбережению лесных массивов, рекультивации торфяных болот, постоянный мониторинг климатических изменений, найдут благодатную почву на территории Российской Федерации.

Опыт совместной российско-германского сотрудничества в сфере охраны природы, насчитывает десятки лет и сотни совместных, успешно проведенных мероприятий.
Очередным событием, практическую пользу которого трудно недооценить, станет согласованный на ноябрь германско-российский семинар. В течении двух дней, участники семинара, собираются обменяться опытом правоприменения при внедрении НДТ на предприятиях России. НДТ (наилучшие доступные технологии), учитываются при постоянном совершенствовании Законов РФ в сфере экологии, нормативных актов, при освобождении от экологических сборов и платежей.

В конце текущего года, ожидается проведение совместной конференции, посвященной животрепещущей проблеме утилизации отходов. По итогам конференции, планируется изменение нормативно-правовых актов, регулирующих обращение и порядок утилизации отходов. Проблемы связанные с необходимостью постоянной оптимизации переработки растущего оборота промышленных и бытовых отходов, успешно решаются в обеих странах. Обобщив и переняв наработанный опыт российско-германская команда, способна бросить вызов экологическим проблемам современности.

Уже отраден факт того, что количество земель занимаемых Полигонами утилизации мусора и ТБО, постепенно сокращается, благодаря использованию новых технологий утилизации и последующей рекультивацией земель.

Подведя итоги прошедшей 23 сентября встречи, было признано рациональным возобновление функционирования российско-германского комитета, прекратившего свою деятельность после 2010 года. Совместная деятельность России и Германии по сбережению экосферы, является не эпизодической, а стабильной и настроенной на многолетнее сотрудничество, без оглядки на политическую конъюнктуру.

Понятен энтузиазм, экологически неравнодушных граждан обоих государств, ни на миг не забывающих о высокой ответственности человечества за биосферу планеты, перед будущими поколениями.

Планы по стабилизации обстановки отечественной экологии и сбережению природы успешно реализуются практически во всех субъектах РФ.
Россия участвует в подготовке ХХI-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, планирующейся к проведению во Франции, мероприятии важном и охватывающем все экономически развитые страны.

Единство мнений всех суверенных держав в вопросах экологии, как нельзя лучше способствует политике сотрудничества и взаимопонимания.



Возврат к списку