+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Правительство России приняло решение провести понятную классификацию предприятий

05.10.2015

Правительство России наряду с решением других важных вопросов государственного значения, не забывает и об экологии. Совсем недавно было принято специальное постановление о классификации всех предприятий, которые могут нанести вред природе, ухудшить качество воздуха, воды и т.д. В документе постановления за номером №1029 утверждены критерии отнесения объектов, неблагоприятно воздействующих на окружающую среду, к одной из 4-ех категорий (принято 28.09.2015). В тексте постановления речь идет о промышленных объектах, представляющих опасность для экологии окружающей их местности. Все предприятия, подлежащие классификации, обязательно должны подготовить программу производственного контроля. В этих документах прописаны виды, количества и степени негативного влияния работы промышленных комплексов и объектов на окружающую среду и здоровье человека.

Глава Министерства РФ по природным ресурсам, Р. Гизатулин уточнил, что разделению по категориям будут подлежать не только заводы, фабрики и предприятия, но и целые промышленные отрасли.

Внесения объекта в одну из групп производится после тщательного анализа ряда факторов:

  • особенностей работы объектов, нуждающихся в атомной энергии;
  • уровня загрязнения окружающей среды и степени негативного воздействия.

В принятом документе четко прописано, какие параметры следует учитывать для группировки объектов по критериям. В старой версии такого подхода, реализованного в июльских прошлогодних поправках к закону об охране окружающей среды, содержится гораздо меньше конкретики.

Объекты 1-ой категории

Сюда отнесены наиболее вредные в экологическом смысле предприятия, работающие в областях:

  • обогащения железных руд;
  • синтеза хим. веществ;
  • металлургии (цветной и черной);
  • производства углеводородов с содержанием серы;
  • пестицидов;
  • субстанций для фармацевтики.

У каждого предприятия должен быть составлен и одобрен ПНООЛР, в котором подробно регламентируется безопасная точки зрения экологии деятельность.

Объекты 2-ой категории

Под данную категорию попадает перечень объектов, воздействие которых на экологию окружающей среды считается умеренно негативным. Категория включает в себя такие отрасли:

  • которые нуждаются в использовании ядерных установок;
  • транспортирующих нефть, газ и другие виды горючего по трубопроводу;
  • по добыче радиоактивных руд (ториевой и урановой).

Объекты 3-ей категории

Эта категория включает самые легкие в экологическом смысле объекты. В основном это исследовательские комплексы и лаборатории, занимающиеся изучением, испытаниями и разработками инновационных технологий, усовершенствований технологических процессов и т.д.

Объекты 4-ой категории

Эта группа объектов наносит самый незначительный вред экологии - как по объемам, так и по уровням. В основном это предприятия по производству товаров и предоставлению услуг, ориентированных на массового потребителя.

Для чего возникла необходимость в такой классификации производственных объектов? Основная задача - предельная конкретизация мер гос. регулирования. Также данное постановление станет основательной предпосылкой для ввода утилизационного сбора.



Возврат к списку