+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Уникальное средство для очистки почвы разработано в Якутии

Прогресс не стоит на месте и его двигают вперед и в регионах России. Например, совсем недавно ученые-технологи из Якутии создали новую технологию очистки почвы. Изобретение позволило  поставить на поток производство необходимых в сельском хозяйстве сорбентов из минеральных отходов. Полученные вещества способны эффективно очищать почву от вредных веществ предельно быстро. Процесс апробирован на практике - часть заинтересованных в такой продукции регионов РФ уже заключили несколько контрактов.

Следует подчеркнуть наличие необычайно высокого КПД у разработанной в Якутии технологии. Все «сырье» для получения сорбентов, в роли которого выступают ранее бесполезные вещества, после обработки исчезает. Сложно оценить пользу синтезированных таким образом сорбентов для очистки моря путем поглощения нефти с водной поверхности. Как ни странно, эти вещества могут положительно повлиять работу экологически небезопасных промышленных предприятий. В конечном итоге это сведется к доведению выброса вредных веществ до регламентируемых в  проекте ПНООЛР  и в « лицензии на размещение отходов». Применение сорбентов может войти в комплекс мероприятий, включенных в документ « Разработка ПМООС».

Эффективность инновационного метода подтверждают и авторитетные специалисты. Предприниматель Л. Ерофеевская, занимающая должность в институте СО РАН по проблемам нефти и газа, рассказала о типах исходного материала для переработки. Это опилки, макулатура, гофротара, а также минеральные отходы, остающиеся после добычи апатита, циалита и вермикулита.

 Основу для производства составляют только безопасные в экологическом смысле материалы. Спецвещества, которые содержат бактерии, уничтожающие нефть, нашли широкое применение во многих промышленных отраслях, не только в области нефтедобычи. В частности, активное применение сорбентов может повлиять на размер территории, границы которой устанавливает «Проект СЗЗ».

Особой ценностью обладает возможность применения полученных веществ с адсорбирующими свойствами в сельском хозяйстве для восстановления почвы. Также их можно использовать в качестве удобрений для большинства фруктов, овощей, злаков и т.п.

В случаях аварий, которые создали экологическую катастрофу, синтезированные из отходов сорбенты справляются с очисткой местности от вредных веществ. Для лучшего представления эффективности их использования уместно привести следующий пример: грунт, который естественным путем может очиститься за полвека, адсорбенты «приведут в порядок» в течение 3-х лет.

Интересно древнейшее происхождение полученных бактерий. Эти удивительные помощники - деструкторы нефти, родом из доисторических времен. Так ряд бактерий в Якутии выделили из остатков шерстистого носорога и костей мамонта! В дальнейшем планируется получение штаммов микроорганизмов для применения их по территории все РФ и экспорта за границу.

Компетентные эксперты в вопросах экологии и восстановления территорий, загрязненных вредными отходами химических производств, считают синтез подобных веществ в отечественных условиях большим прогрессом в деле защиты окружающей среды. Ряд компаний из России проявили живой интерес к научным разработкам ученых из Якутии.

Якутские сорбенты - продукт эксклюзивный. В азиатской части страны, расположенной за Уралом, производством таких сверхвостребованных химикатов занимаются только якуты. По словам сотрудника Института при РАН по проблемам нефти и газа А. Сафронова, поступили заказы на производство больших партий от предприятий Томска и Тюмени. Серьезный интерес к перспективам использования сорбентов проявила крупнейшая российская компания «Транснефть».

 Пристальный взгляд на экономический эффект от данного изобретения сулит только радужные перспективы. Судите сами, Министерство экономики Якутии прогнозируют увеличение добычи нефти в республике Саха на 20%! Будет извлечено почти 11 миллионов тонн за год!

 Кроме того, в скором времени понадобится вывести специальные штаммы для работы в Заполярье, в Арктическом шельфе. Так что отдохнуть ученым из Якутии придется еще не скоро.

04.10.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку