+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Установление границ водоохранной зоны Байкала не нарушает права населения прибайкальских регионов

09.10.2015

Минприроды России рассмотрело жалобу жителей Республики Бурятии относительно размещения недавно закрепленных границ за водоохранной зоной озера Байкал и не нашла каких-либо ущемлений в правах проживающего там населения. Об этом говорится в соответствующем письме, подписанном заместителем руководителя этого ведомства Семеном Леви.

Высокопоставленный чиновник сообщил о том, что установленные мартовским решением Правительства очертания никоим образом не ограничивают права граждан, проживающих в прибайкальском регионе.   

 Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации, утвержденному 5 марта 2015 года, были утверждены новые границы водоохранной зоны вокруг озера Байкал. Общественность в лице активных поборников соблюдения законодательства в природопользовании изучило этот документ и пришло к выводу – установленные границы практически повторяют очертания, которые были закреплены за центральной экологической зоной Байкальской природной территории (БПТ). Этот факт, по мнению неравнодушных жителей Бурятии и некоторых средств массовой информации, является грубейшим нарушением гражданских прав республики. Свои претензии и были отражены в коллективном обращении, которое и был направлено руководству Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Суть претензий состоит в толковании функционировании режима пользования водоохранной зоной. В ответе Семен Леви идет речь о том, что новые границы не повлекли запрета с операциями природопользования землей, водой и другими ресурсами, а также на практику оборота земельными участками в пределах обозначенных территорий. Не введены изменения в правила рыбной ловли, положения о выпасе домашних животных (крупного и мелкого домашнего скота), процедуру распашки земель. Нет и нововведений, которые бы касались действующих на сегодня положений о заготовке и переработке древесины.

Как и прежде, любой субъект хозяйствования, согласно существующим юридическим требования, прежде чем начать свою деятельность, должен в обязательном порядке утвердить проект НДС. Заместитель главы Минприроды РФ признал имеющееся сходство новых границ с зоной БПТ, но эта мера никак не влияет на реализацию мер, закрепленных пунктом 5 части 15 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации. То есть, до 1 января 2007 года – момента введения в силу таких изменений – разрешается принятых в эксплуатацию до этой даты АЗС и СТО, обустроенных и лицензированных могильников для скота, имеющихся кладбищ. Сейчас положения Водного кодекса Российской Федерации не допускают подобных вольностей в водоохранных зонах.

Никаких корректив не внесло мартовское распоряжение Правительства и в действующие правила разработки проекта СЗЗ. В пределах границы водоохранной зоны разрешается ввод в действие любых объектов хозяйствования, если они оборудованы комплексом сооружений, предотвращающих загрязнение водных ресурсов и окружающей среды свыше допустимых нормативов по сбросам.

Некоторое ограничение свобод замечено в предоставлении права вырубки насаждений в лесу и вывозу оттуда древесины. Отныне нельзя заниматься этим в качестве отдельного направления в предпринимательской практике. Однако запрет не коснулся граждан – им позволено заниматься заготовкой древесины на собственные нужды, согласно действующим нормам и правилам.



Возврат к списку