+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • Ущерб, нанесенный незаконным захоронением ТКО в Подмосковье, оценивается в несколько миллионов рублей

Ущерб, нанесенный незаконным захоронением ТКО в Подмосковье, оценивается в несколько миллионов рублей

21.10.2015

Министерства культуры и экологии намерены привлечь к ответственности компанию, которая, как выяснилось, незаконно размещала твердые коммунальные отходы на территории Сергиево-Посадского района. По данным пресс-службы Минэкологии, сотрудниками данного министерства была произведена проверка закрытого карьера, расположенного неподалеку от деревни Галыгино. Поводом для разбирательств стал недавний случай несанкционированного ввоза ТКО, без предъявления паспорта отходов. Дабы избежать наказания, работники засыпали мусор грунтом. Местные активисты проявили бдительность и помогли остановить нарушение законодательства.

По словам Павла Кириллова, замминистра экологии Московской области, им впервые пришлось воспользоваться буром для подтверждения наличия ТКО под слоями грунта. С места захоронения ТКО были взяты пробы и измерена глубина их захоронения. Это делается для последующей оценки класса опасности и степени нанесенного ущерба окружающей среде. Эти моменты учитываются в процессе разработки паспортов опасных отходов. По предварительным данным, нарушителем установлена компания ООО "Аквастил", она будет обязана возместить нанесенный ущерб. Участок, где были обнаружены незаконные захоронения ТКО, является собственностью муниципалитета. На арендных правах он отдан в пользование ООО "Сервис", которые предоставили договора субаренды.

Павел Кириллов также сообщил, что именно арендатор причастен к незаконному захоронению ТКО. При этом, окружающей среде уже нанесен значительный ущерб и вывоз мусора с участка не поможет в решении данной проблемы. Сам карьер расположен на 20 гектарах земли, а засоренная площадь - примерно 0,7 га. Предположительно, оценка ущерба достигнет нескольких миллионов рублей.

Министерство культуры принимает участие в расследовании данного факта. Их сотрудниками была предоставлена информация, согласно которой участок незаконного захоронения расположен на территории объекта культурного наследия федерального значения «Древний Радонеж, XIV-XV веков». В пределах данного объекта запрещается любое строительство, а также прокладка дорожного сообщения и коммуникационных сетей.

ТКО могут быть захоронены на территории, имеющей соответствующее предназначение и обустроенной с учетом СанЭпид требований и экологических норм, на основании которых и производится разработка паспортов опасных отходов. Для законного захоронения ТКО необходимо иметь лицензию на обращение с отходами и предъявлять паспорт отхода и заполненную форму 2 ТП отходы.

Возврат к списку