+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Около Шереметьево разрастается незаконная свалка

Жители деревни Перепечино неподалеку от аэропорта Шереметьево прекрасно знают большую свалку мусора, раскинувшуюся на земле, изначально арендованной для сельскохозяйственных нужд. Она закрыта уже несколько лет, но последние дни сюда снова начали стягиваться целые Камазы с отходами, а вокруг свалки установили забор.

Охранники дают добро на проезд по пропускам и не подпускают к воротам незнакомых лиц. Проблема в том, что никаких законных оснований для процветания этой свалки нет: власти столицы не давали на это разрешений. Ввоз мусора начинается в 17 часов и продолжается почти до утра. Судя по всему, везут отходы с соседних строек.

Жители Перепечино уже насчитали 4 сотни Камазов! Видно, что для сброса строительных отходов водители грузовых машин платят охранникам свалки. Но что может быть среди этого мусора? Кто знает. Важно, что происходящее разворачивается в 100 метрах от взлетной полосы одного из крупнейших аэропортов России. Вряд ли у "поставщиков" мусора имеются необходимые документы, и совершенно точно они не озаботились разработкой паспортов опасных отходов.

В руках полицейских уже имеются видеозаписи незаконных действий, отснятые общественными активистами. Некоторых водителей задержали прошлой ночью. Один из них сбрасывал ржавые трубы и платил за это 4 тысячи рублей, что по его словам очень дешево. Экологи в это время бьют тревогу: свалка привлекает птиц, а те могут попасть в двигатель самолета.

Замминистра экологии и природопользования области Павел Кириллов пообещал направить на свалку инспекторов для изучения ситуации и возможного обращения в суд, дабы наказать нарушителей штрафами. Полиция уже ведет доследственную проверку. Основная задача сейчас отыскать конкретных владельцев этого «бизнеса». Стоит отметить, что в данной ситуации очевидным является нарушение СЗЗ.

Задержанный прошлой ночью гражданин Армении, сбрасывавший строительные отходы на этой свалке, рассказал, что землю арендовала некая частная компания. Поначалу в ее планы входило целевое использование этой земли, то есть сельское хозяйство, но потом что-то пошло не так и фирма занялась утилизацией мусора по сниженным тарифам.

По словам задержанных водителей цена сброса отходов у Перепечино вдвое ниже по сравнению с легальными полигонами. Видео возобновившейся работы старой свалки, снятое активистами, длится несколько часов, и позволяет утверждать, что все происходящее незаконно. К тому же в последние дни свалка больше напоминает военный объект, куда не пускают посторонних.

При этом можно утверждать, что выгода от всего этого мероприятия крайне сомнительна. Штраф за незаконное хранение отходов организаторам этой деятельности, можно сказать, обеспечен. Куда логичнее в этой ситуации было бы организовать работу после оформления всех разрешительных документов, включая лицензию на размещение мусора. В этом случае нарушили только выиграли бы, а экологической ситуации в этой местности ничего не угрожало.

03.11.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку