+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • Продолжается поступление в Байкал сточных вод из отстойников закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Продолжается поступление в Байкал сточных вод из отстойников закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Продолжается поступление в Байкал сточных вод из отстойников закрывшегося Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, утверждают ученые Лимнологического института. При этом очистные сооружения не выполняют своих функций.

Правительством было поручено Внешторгбанку устранить ущерб от деятельности комбината, однако он не решает задачу на должном уровне, считают эксперты. Эту позицию специалисты института высказали в справке по данной проблеме, составленной для Общественной палаты России.

После ликвидации цехов предприятия вредные вещества испаряются в атмосферу; их источником являются места, предназначенные для хранения отходов. Количество загрязненных вод не уменьшается, они продолжают поступать в Байкал, утверждают ученые.

Выход из строя очистных сооружений способствовал увеличению вредных выбросов на юге озера. По сведениям экспертов, в обширной промышленной зоне на берегу Байкала происходит дренаж в водоем загрязненных вод с содержанием вредных веществ, превышающим установленные нормы.

В период осуществления комбинатом своей деятельности на его промышленной площадке работали 4 специальных скважины, осуществлявших откачку дренажных вод. В настоящее время в районе бывшего предприятия объем накопившихся загрязненных вод составляет полтора кубических метра. Для их ликвидации требуется девять подобных скважин, утверждают ученые.

Согласно расчетам, стоимость устранения последствий БЦБК превышает 79 миллионов рублей. Данные средства должны были быть найдены Внешторгбанком, которому было поручено заняться проблемой. Однако источник загрязнения до сих пор оказывает свое вредное воздействие на озеро.

Деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была прекращена в 2013 году. Почти половина сотрудников предприятия была сокращена. При использовании водных ресурсов для сброса отходов предприятиями заключается договор водопользования, который подразумевает разработку нормативов допустимых сбросов в окружающую среду (проект НДС). Однако в 2014 году стало известно о том, что комбинатом были допущены нарушения закона в области охраны природы. Установлено, что очистные сооружения предприятия находятся в нерабочем состоянии. Был уничтожен и активный ил, который осуществлял биологическую очистку загрязненных вод.

При расследовании инцидента комбинат подвергся обыскам, в ходе которых следствие конфисковало заинтересовавший его материал, в частности, документацию и цифровые носители. По мнению следствия, за четыре последних месяца 2013 года предприятие сбросило в озеро более 1 тысячи кубических метров зеленого щелока.

Имущество ликвидированного комбината будет распродано на аукционе. В первую очередь из средств, полученных от реализации, будет осуществлена выплата заработной платы сотрудникам, которым задолжало предприятие, и пособий.

09.11.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку