+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Проведение ОВОС по проекту строительства водозабора на реке Улахан-Ботубуйа

На последнем совещании, проходившем в природоохранном министерстве Республики Саха, на рассмотрение был вынесен вариант строительства комплекса сооружений для забора воды на реке Улахан-Ботубуйа. В ходе обсуждения нового проекта подлежало рассмотреть два проблемы:

  • строительство водозаборного сооружения до сборного пункта месторождения нефти, газа и его конденсата (Среднеботуобинское НГКМ);
  • новые положения по обращению с производственными отходами согласно природоохранным законодательным актам.

В начале заседания был рассмотрен проект нового строительства, представленный Павлом Зуевым, руководителем отдела охраны окружающей среды предприятия ОАО «Гипровостокнефть». Данное сооружение располагается в центре природного месторождения. Включает в себя котлован, насосные станции для первого и второго подъема и сам водоотвод от пункта сбора до НКГМ. Процесс водозабора происходит из котлована, расположенного в акватории р. Улахан-Ботубуйа. Далее вода перекачивается по трубопроводу к месту назначения.

Разработка проекта ОВОС была доверена специалистам Якутгидромет. Ведь от качественного проведения ОВОС будет зависеть разработка мероприятий, направленных на предотвращения негативных последствий при строительстве данного объекта. В представленном отчете содержаться замечания и предложения, которые взяты в разработку. Прежде всего, это касается вопроса охраны природы и защиты местности, расположенной на расстоянии около 80 километров вниз по течению от планируемого строительства. Местных жителей с.Тас-Юрях волнует вопрос возможность контролировать фактическое потребление воды из реки. Для этих целей необходимо регулярно учитывать объем потребленной воды и осуществлять проверку со стороны руководства предприятия и органов власти.

Любое возведение строительного объекта отрицательно сказывается на окружающей среде. Все это требует более тщательного учета основных правил природоохранного законодательства уже с первых этапов проекта.

Во время рассмотрения проектируемого сооружения был заслушан доклад Якова Вольперта -  председателя общественной организации защитников природы. Его выступление касалось охраны ихтиофауны. В нем он обратил особое внимание на сохранность водных биологических ресурсов. Для выполнения этого требования обязательно требуется предварительный расчёт возможного изменения уровня воды в реке в результате заполнения резервуара.

Итоги заседания по вопросу строительства водозаборного объекта подвел министр по охране окружающей среды Сахамин Афанасьев. В своем выступлении он подчеркнул важность всех экспертных замечаний и предложений касательно охраны природы и внес предложение о необходимости доработать разделы ОВОС.

Наряду с этим рекомендовано провести консультационную работу среди местного населения и информировать их о новых доработках, внесенных в этот проект. Продолжить изучение подземных вод и по возможности заняться поиском новых месторождений источников воды.

Что касается второго вопроса, вынесенного на совещание, присутствующими были рассмотрены новшества при обращении с производственными отходами согласно природоохранным законодательным актам.  Оценку и разъяснение этих изменений представил руководитель отдела экологического контроля Степанова Вера. Новые правила Закона, касательно распределения прав среди субъектов Федерации по вопросу использованию отходов, начинают действовать с начала 2016 года.


12.11.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку