+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Строительство АЗС в районе ООПТ “Лосиный остров” недопустимо

16.11.2015

Нормы, которые содержатся в Федеральных Законах и Земельном кодексе России, накладывают ограничения на порядок использования природных ресурсов  в охранной зоне. Эти ограничения предусматривают защиту особо охраняемых природных территорий от воздействий человека на прилегающих к ООПТ земельных и водных площадях. На участках охранной зоны запрещена любая деятельность, которая может отрицательно сказаться на особо охраняемых территориях (ООПТ).

Руководство нацпарка “Лосиный остров” направило в Минприроды и экологии сообщение о том, что компания “Лукойл” планирует построить автозаправку на площадке в семидесяти метрах от границ охранной зоны парка. При этом у компании отсутствуют документы, подтверждающие согласование данного проекта в министерстве. Очевидно, что ОАО “Лукойл” не направляло запросов о возможности строительства в Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Такой запрос не поступал и  руководству национального парка. Не рассматривался вопрос о разработке ОВОС и проекта НДС по данному вопросу. В конечном счёте даже на этапе проведения инженерно-экологических изысканий проект строительства был бы остановлен.

В письме Р. Гизатулина, замминистра Минприроды и экологии Российской Федерации, руководству компании “Лукойл” отмечена невозможность строительства автозаправки на ООПТ национального парка “Лосиный остров”.

По словам Рината Гизатулин, сам факт возможного строительства автозаправки на территории охранной зоны нацпарка «Лосиный остров» повлечет за собой увеличение  антропогенной нагрузки на природные комплексы и объекты ООПТ. Мало того, что это противоречит действующему режиму особой охраны на территории, эти действия нанесут существенный урон окружающей среде.

Еще в октябре 1988 года исполкомы Мосгорсовета и Мособлсовета приняли решение о создании охранной зоны национального парка «Лосиный остров». Целью создания этой зоны было снижение негативных антропогенных воздействий на природный комплекс парка.

В охранной зоне, и тем более в парке, строго запрещено возведение и эксплуатация промышленно-складских, коммунальных и других объектов, которые могут негативно повлиять на природу "Лосиного острова".

В решении также были указаны размеры специальной полосы, на которой запрещены любые постройки без согласования с Минприроды. Полоса шириной не менее 150 метров простирается вдоль границы парка. Кроме того на ней предусмотрены работы по благоустройству и озеленению.


Возврат к списку