+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

IV-я Всероссийская конференция по экологическому образованию

04.11.2015

Проходящая раз в два года и ставшая уже традиционной конференция вновь открывает свои двери для всех, кто имеет отношение к данной чрезвычайно важной области знаний!

На конференции, которая состоится в Москве 26-27 ноября 2015 г. будут затронуты положения, отражающие текущее состояние экологического образования в России и в мире, а также новые вопросы и тенденции его развития.

Круг проблем, которые будут освещаться на данном мероприятии, заключен в событиях, произошедших со времени предыдущей, Третьей конференции и их анализу. Основные обсуждения будут касаться новых направлений экологического образования, адаптации решений международных организаций (таких как ООН, ЮНЕСКО) к отечественной системе образования, анализа и внедрения инноваций, преемственности просвещения, взаимодействия различных институтов, участвующих в подготовке специалистов в области экологии.

С полным перечнем организаторов, планом обсуждений в рамках конференции, а также относительно участия и с другими интересующим вопросами можно ознакомиться на официальном сайте инициатора конференции – Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского.

Ежедневно, современное человечество предстает перед новыми вызовами. При этом многие, если не большинство проблем человек создает себе сам, не обладая элементарными понятиями об окружающем мире.

Обновление модели социально-экономического развития Российской федерации, подразумевает, в числе прочего, повышение экологической безопасности, а современное экологическое образование занимает сегодня одно из ключевых мест государственной политики. Законодательством предусматриваются новые требования по охране окружающей среды, расширяется экологическая отчетность организаций, что обусловливает рост потребности в экологическом сопровождении предприятий и потребности в соответствующих специалистах. Серьезно возрастает роль мероприятий по защите окружающей среды, в числе которых организация общественных слушаний, разработка раздела ООС, проведение и разработка ОВОС, экологический аудит предприятий.

Ряд событий, произошедших в стране после III-й конференции, подтверждает системный подход государства к формированию экологического сознания граждан.

Так, на высшем государственном уровне, были приняты постановления, определяющие политику страны в сфере культуры и экологии как вопросы общенационального и общемирового значения. 

Указ «Об утверждении основ государственной культурной политики» относит всестороннее развитие культуры у молодежи, к категории национальной безопасности государства.

«Основы государственной политики в области экологического развития России до 2030 года» ставят на ключевую позицию в развитии экономики, образовательный процесс, прививающий экологическую культуру молодым людям. Этим документом предусматривается разработка программ реализации вопросов экологии в государственных образовательных стандартах начального общего, основного общего и среднего общего образования  на базе Концепции общего экологического образования.

Суть описанных постановлений заключается в том, что обеспечение государственной безопасности, успешного развития экономики страны и, как следствие, высокого уровня жизни россиян - зависит не от природных богатств страны, а главным образом от личной культуры каждого гражданина.

Сегодня развитие всей человеческой цивилизации опирается на образование, где во главе угла стоит образование экологическое. Сохранение устойчивого мира, требует принятия общих для всего мирового сообщества целей развития экологической науки. В 2014 г. на Всемирной конференции по образованию для устойчивого развития, прошедшей в японском городе Айчи-Нагойя, были подведены итоги Десятилетия образования в интересах устойчивого развития, а также был дан старт Глобальной программе действий по образованию в интересах устойчивого развития на ближайшие пять лет. Данная программа призвана усовершенствовать и переориентировать все образование на позиции устойчивого развития. Результатом десятилетия дискуссий, стало назначение главенствующей роли в устойчивом развитии - экологическому образованию, как связующему звену между всеми отраслями науки.

Реализация положений устойчивого развития невозможна ни одним лишь применением государственные рычагов управления, ни внедрением новейших достижений науки и техники – она требует трансформации в сознании граждан, формирования у них соответствующего экологического мировоззрения. Этому способствует и экологическая отчетность организаций, и растущее число компаний, оказывающих услуги по экологическому  сопровождению предприятий, и все большее распространение всевозможной информации на экологическую тематику, и конечно, такие вот конференции по экологическому образованию.  Без понимания природы возникновения глобальных процессов, нарушающих экологическое равновесие, без поиска механизмов их урегулирования, без решительных, коллективных и безотлагательных действий - устойчивое развитие невозможно.

Если человечество хочет выжить, оно больше не может закрывать глаза на плоды своего нерадивого отношения к собственной среде обитания.

Все, кому небезразлично будущее своей страны, нашего общего дома – планеты Земля, сегодня могут и должны приложить свои усилия для ее сохранения и передачи будущим поколениям ухоженной и пригодной для счастливой жизни.



Возврат к списку