+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • Все российские компании обяжут предоставлять ежегодно отчет о произведенных выбросах парниковых газов

Все российские компании обяжут предоставлять ежегодно отчет о произведенных выбросах парниковых газов

Такое заявление было сделано министром природных ресурсов С.Донским с трибуны конференции международного уровня, посвященной теме глобального климатического вызова, состоявшейся в середине ноября 2015 года. Подчеркивая первостепенное значение следования политике противодействия вызовам, влекущим климатические изменения, он отметил ее действенность и наблюдаемую первый раз за последние 10 лет остановку роста количества выбрасываемых парниковых газов (ПГ), в условиях растущей экономики.

В совокупном мировом объеме выбрасываемых ПГ доля России составляет 4 процента и находится на 5 месте, следуя за Китаем, Соединенными Штатами, Индией и странами ЕС. В стремлении выхода из этой непрестижной топ-пятерки Россия обязалась к 2020 году уменьшить показатели на 25 % от уровня 1990 года, делая ряд важных шагов в этом направлении. Как наиболее важные, стоит отметить внесенные в законодательство страны существенные изменения и утвержденную 6 лет назад российскую Климатическую доктрину. В комплексном плане ее выполнения определены приоритеты в последующей государственной деятельности и работе частного бизнеса, цель которых: понизить количество выбрасываемых парниковых газов, повысить энергетическую эффективность и рациональность использования природных ресурсов. 

С. Донской подчеркнул особенные надежды, возлагаемые на вводимый принцип наилучшей доступной технологии (НДТ). Планируемым результатом его внедрения станет более чем 2-х кратное сокращение выбрасываемых производствами вредных загрязнений в расчете на единицу ВВП. Это позволит почти втрое уменьшить число городов, имеющих сейчас наиболее высокие уровни атмосферной загрязненности, а также больше чем в полтора раза снизить такой экологический показатель, как объем отходов по всем степени опасности в расчете на единицу ВВП.

Законодательно утверждена льготная политика в налогах и плате за наносимый природе вред, которая поможет внедрить НДТ технологии. Завершено формирование реестра углеродных единиц и системы их оценки, соответствующих требованиям Киотского соглашения и РКИК. Россия за время действия протокола воплотила более сотни проектов по уменьшению загрязнения атмосферы.  

В докладе министра указано, что за десятилетний период с 1990 года выбросы в РФ сокращены почти на 34 миллиарда тонн в CO2-эквиваленте, что выше общего их объема, производимого ведущими странами в составе конвенции.

РФ, в течение начальных 10 лет текущего века снизив энергоемкостный показатель ВВП больше чем на 40%, заняла первое место в мире по этому показателю. 

Такой весомый результат в значительной степени объясняет возрастающее замещение природным газом других видов топлива. 

Правительство РФ приняло общую Концепцию, которая даст возможность систематизировано следить за выбросами ПГ, повысить точность данных, а значит, и оперативность в принятии решений, их эффективность в противодействии насильственному влиянию на климат. 

Реализацию Концепции планируется производить поэтапно: 

  1. (до окончания 2016 г). Компаниям с ежегодным количеством выбрасываемых ПГ свыше ста пятидесяти тысяч тонн в эквиваленте CO2 предписывается представлять годовой отчет о выбросах парниковых газов, в соответствии с разработанной Министерством природы методикой ведения отчетности. В планах – подготовить проект закона федеральной значимости об обязательной для компаний отчетности, касающейся выбросов ПГ, регистрации и контролю предоставленных данных.
  2. (до окончания 2018 г). Обязательная отчетность распространится также на компании, производящие загрязнение ПГ в объеме большем пятидесяти тысяч тонн в эквиваленте CO2.

Министр сделал вывод, что следуя принятой программе, Россия должна заставить экономику выбрать низкоуглеродную тенденцию развития, чем преследуется цель более глобального масштаба – воспрепятствовать климатическим изменениям, ведущим к повышению среднегодовой температуры больше чем на 2оС.

Важной частью этой работы станет ужесточение порядка производственного контроля, более строгое соблюдение нормативов проекта ПДВ разработка которого существенно снизит затраты на внедрение НДТ.



17.11.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку