+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Экологическая обстановка в Архангельской области остается проблемной

В Архангельской области уровень загрязнения воды и воздуха по-прежнему остается на высоком уровне. Массово гибнет рыба – эти случаи отмечаются все чаще.

Количество выбросов в атмосферу экологически опасных веществ сократилось, однако все же показатели загрязненности воды и воздуха в области по-прежнему не соответствуют норме. Зафиксирована массовая гибель рыбы в водоемах, куда сбрасываются вредные вещества.

По словам прокурора г. Архангельска, природоохранная ситуация по-прежнему является достаточно непростой. При этом он отмечает, что согласно официальным статистическим данным, количество вредных выбросов в атмосферу в регионе сократилось. В Архангельске их уровень снизился более чем наполовину, чему способствовало прекращение деятельности крупных производств. Свой вклад внесли и серьезные меры по охране природы, предпринятые хозяйствующими субъектами. Важное значение для охраны природы имеет разработка НДС, регулирующая количество вредных выбросов предприятий.

Количество сточных вод с недостаточной степенью очистки, сбрасываемых в водные объекты, сокращается. Также снижается уровень вырубки лесов. Природоохранная прокуратура приложила большие усилия к тому, чтобы начали разрабатываться зоны санитарной охраны источников питьевой воды, а уровень переработки отходов с содержанием ртути достиг должного уровня. Для достижения этих целей прокуратура сотрудничала с городскими и районными прокурорами.

Через суд прокуратуре удалось добиться того, чтобы областные органы власти были обязаны проводить лесоустройство и обозначать на местности водоохранные зоны. Однако несмотря на эти результаты, экологическая ситуация продолжает оставаться проблемной, отметил прокурор.

В то время, как количество промышленных выбросов сократилось, возросли показатели содержания в атмосфере формальдегида и оксида углерода. Продолжает превышать нормы содержание сероводорода и бензапирена, что свидетельствует о повышенном уровне загрязненности воздуха. Большая часть вредных выбросов поступает от автотранспорта – его доля составляет около 70%. При этом ежегодно его количество возрастает, что способствует повышению концентрации вредных веществ в атмосфере.

После того, как ОАО «ТГК-2» начало использовать газ в качестве топлива, количество вредных выбросов значительно сократилось. Предприятие осуществляет производственный контроль и регулярно сообщает о его результатах в областной Росприроднадзор. Для того, чтобы предотвратить вредное воздействие производства на окружающую среду, осуществляется разработка проекта ПДВ, устанавливающего предельные значения выбросов. Как отметил прокурор, фактов нарушения предприятием закона при выбросах вредных веществ в атмосферу обнаружено не было.

В Архангельской области имеется немало природных территорий, находящихся под особой охраной. Из них десять являются территориями федерального значения. Область славится богатой природой, на которую нередко неправомерно посягают лица.

Межрайонная прокуратура г. Архангельска начала свое существование пять лет назад. В ее штате состоят пять прокуроров.  

26.11.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку