+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • В Минприроды России состоялся российско-шведский семинар по проекту «Предотвращение образования отходов и уменьшение объемов полигонного депонирования»

В Минприроды России состоялся российско-шведский семинар по проекту «Предотвращение образования отходов и уменьшение объемов полигонного депонирования»

04.12.2015

В рамках мероприятия заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Николай Нефедьев проинформировал шведских коллег о нормативно-правой работе министерства, направленной на расширение ответственности производителей (РОП).
В целях совершенствования системы обращения с отходами, их вовлечения в хозяйственный оборот и повышения уровня экологической безопасности, Минприроды России разработан ряд поправок в федеральный закон «Об отходах». 

Изменения направлены на повышение эффективности управления потоками отходов за счет перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и субъектами Российской Федерации. Кроме того, внедряется принцип РОП, согласно которому производитель или импортер несет ответственность за утилизацию товаров, потерявших свои потребительские свойства.

В 2015 г. была введена обязанность производителей и импортеров по утилизации товаров. 

С 1 июля 2015 г. вступили в силу законодательные изменения о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности. При этом организациям, осуществляющим в настоящее время обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности, было предоставлено право на переоформление имеющихся у них лицензий до 1 января 2019 г. 

В октябре 2015 г. были утверждены правила взимания экологического сбора. Контроль за правильностью его исчисления, полнотой и своевременностью его уплаты осуществляет Росприроднадзор. 

До конца 2015 г. ожидается утверждение еще 6 проектов нормативных актов: «О нормативах утилизации отходов от использования товаров», «О порядке самостоятельной утилизации», «О порядке форме представления отчетности о выполнении нормативов» «О порядке создания Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ)», «О порядке, сроках и форме представления информации в ЕГИС УОИТ» и «О требованиях к составу и содержанию территориальных схем». 

Напомним, согласно новым поправкам в течение 2016 г. каждый субъект Российской Федерации должен будет сформироватьсобственную территориальную схему обращения с отходами и внедрить ее в практику регулирования в срок до 1 января 2017 г. 

Участники семинара также обсудили вопросы совершенствования законодательных мер регулирования в части реализации принципов РОП, детализированный план действий по имплементации в российское законодательство решений и рекомендаций ОЭСР по отходам (в части реализации РОП), ключевые проблемы, полученные Швецией в ходе реализации РОП и др. вопросы. 


Источник


Возврат к списку