+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Нарушения природоохранного законодательства в Приморском крае

Целый ряд таких нарушений выявила Приморская природоохранная прокуратура в ходе проведения плановых проверок хозяйствующих субъектов края. Они проверялись на соблюдение требований федеральных природоохранных законов, норм, правил и требований по охране окружающей природной среды.

В частности, было установлено, что предприятие «Владивостокская теплоэнергоцентраль-2», несмотря на действующие разработки пдв, осуществляет предельно-допустимые выбросы с превышением действующих нормативов. Помимо этого, предприятие не выполняет требования федерального закона об опасных производственных объектах и утилизации вредных промышленных отходов.

В течение работы, проведённой прокурорскими работниками, проверялись хозяйствующие субъекты с наибольшими выбросами в атмосферу. Так, при проверке завода по сжиганию мусора было выявлено, что, несмотря на ранее выданные прокуратурой предписания, здесь не реализуются мероприятия по снижению количества вредных выбросов в атмосферу. Проект ПДВ, разработка которого выполнена природоохранными органами, предусматривающий такие меры, здесь не выполнялся.

Кроме этого, предприятием не согласована реализация программы модернизации основного оборудования, благодаря которому должна происходить утилизация бытовых отходов. Согласование необходимо было провести с органами исполнительной власти Владивостока. К числу прочих нарушений относится нарушение сроков внесения платежей за загрязнение природной среды.

Прокурорской проверкой было установлено, что на большинстве предприятий отсутствуют разработанные мероприятия, предусмотренные порядком производственного контроля. Это профилактические действия по проведению лабораторных исследований по оценке влияния на природную среду.

Работники прокуратуры проверяли не только хозяйствующие субъекты, но и контролирующие, а также согласующие природоохранные органы. По итогам данной работы установлен целый ряд нарушений. Так, департаментом природных ресурсов и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования Приморья неоднократно нарушались сроки предоставления разрешений на нормативы предельно-допустимых выбросов в атмосферу. При проверке отдельных хозяйствующих субъектов не проверялись меры по обеспечению производственного экологического контроля, как это предписывают федеральные природоохранные законы.


08.12.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку