+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Начато строительство комплекса по переработке мусора в Волгоградской области

На протяжении последних лет вопросы по переработке твёрдых бытовых отходов (ТБО) стояли в Волгоградской области достаточно остро. Сейчас данная проблема будет решаться гораздо быстрее. Строящийся здесь объект будет одним из трёх других, ввод которых предусмотрен областной комплексной экологической программой по переработке ТБО. Источниками финансирования здесь стали, прежде всего, частные инвесторы. 

Новый экологический объект будет размещён вблизи существующего полигона по размещению твёрдых бытовых отходов неподалёку от города Волжский. Стоимость строящегося объекта – около 200 млн. рублей. Ввод в действие позволит решить проблему с отходами на полигоне в окрестностях г. Урюпинска. Именно он оказывает в течение длительного времени неблагоприятное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. 

Проектная мощность мусороперерабатывающего комплекса определялась, исходя из данных, полученных в ходе анализа и разработки паспортов отходов хозяйствующих на территории области субъектов. Такие паспорта необходимы для всех предприятий, хозяйственная деятельность которых, прямо или косвенно, связана с образованием ТБО. Паспорта, в соответствии с требованием федерального закона, должны иметь как юридические лица, так и частные предприниматели, включая арендаторов объектов или сооружений, производящих ТБО. 

Возможность получить такой паспорт даёт разработка ПНООЛР – экологического норматива, лимитирующего образование отходов на предприятиях. А также предусматриваемый комплекс мер по утилизации или обезвреживанию отходов. Помимо этого, в проекте пноолр предусматривается ежегодная инвентаризация ТБО относительно их количества и составных компонентов. 

Строительство нового мусороперерабатывающего завода в Волгоградской области буде осуществляться в несколько этапов. Вначале будут запущены сортировочные мощности. Далее проектом предусмотрена установка оборудования для комплексной переработки уже отобранного и отсортированного мусора. Используемые технологии позволяют получать в ходе переработки вторичное сырьё, которое может использоваться в хозяйственной деятельности.
Строящийся в Волгоградской области мусороперерабатывающий комплекс позволит решить, в первую очередь, проблему переработки пластиксодержащих (полимерных) отходов. Такого рода отходы – основные загрязнители окружающей среды. Поскольку естественный период их распада в природных условиях достаточно длительный и составляет десятки лет.

11.12.2015
|
Рейтинг ()

Возврат к списку