+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

Челябинская прокуратура подводит итоги года по соблюдению закона об охране воздушного бассейна

10.12.2015

В областной прокуратуре области прошло совещание по соблюдению требований федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и выполнению экологических программ региона. Обсуждались принятые в 2015 году меры по снижению количества вредных выбросов в атмосферу, улучшению качества жизни населения и права жить в здоровой экологической среде. Участниками совещания стали представители законодательных и исполнительных органов власти области, надзорные и контролирующие природоохранные структуры, хозяйственники.

На совещании было отмечено, что, если в 2014 году наблюдалось некоторое снижение общего количества вредных выбросов в атмосферу, то в текущем, 2015 году, такого снижения добиться не удалось. Оно осталось на прежнем уровне. Вместе с тем, удалось добиться положительных сдвигов в улучшении экологической ситуации в области в целом. Так, увеличилось количество предприятий, которые провели необходимую инвентаризацию источников вредных выбросов в атмосферу и разработали проект пдв. Вследствие этого хозяйствующие субъекты смогли получить разрешения на нормированные выбросы с соответствующей оплатой за загрязнение воздушного бассейна.

На совещании была отмечена тенденция к снижению в области числа предприятий, которые имели временные разрешения на сверхнормативные выбросы. Это стало возможным после того, как проект пдв разработка соответствующих нормативов стали основой для получения разрешения на нормированные предельно-допустимые выбросы и проведения всех необходимых мероприятий, предложенных экологами. В соответствии с этим хозяйствующие субъекты смогли осуществить комплексные меры по защите атмосферы от вредных выбросов – от введения в действие новых газоочистных установок до частичного перехода на более экологически чистые технологии.

Как было отмечено работниками прокуратуры, для Челябинской области по-прежнему актуальным остаётся вопрос по выявлению и принятию надлежащих мер к предприятиям, которые работают вообще без каких-либо разрешительных документов на выбросы в атмосферу. Не менее насущным является и выполнение хозяйствующими субъектами требований по ограничению хозяйственной деятельности в периоды неблагоприятных метеорологических условий.


Возврат к списку