+7 (495) 981-30-03
+7 (925) 801-40-04

  • Главная
  • О компании
  • Новости
  • Арбитражем Волгоградской области решено дополнительно взыскать с «Каустика» более 8 миллионов рублей

Арбитражем Волгоградской области решено дополнительно взыскать с «Каустика» более 8 миллионов рублей

14.12.2015

Это решение арбитражный суд вынес после того, как «Каустик» обратился с требованием признать неправомерным взыскание с него иска на 8 миллионов 800 тысяч рублей. Ранее специалисты управления проверили расчёты по оплате, предоставленные ОАО «Каустик», за вредные выбросы в атмосферу. Такого рода выбросы, в соответствии с федеральным природоохранным законодательством, являются обязательными и платными. Однако в итоговых данных предприятия сумма за загрязнение была занижена на 8,8 миллиона рублей.

Как было установлено экологами, расчёты платы за загрязнение воздушного бассейна проводились предприятием без учёта присоединения к ОАО «Каустик» другого ОАО – «Пласкард». Суммарный объём выбросов, естественно, вырос. Разработка ПДВ также требовала пересмотра. Соответственно, необходимо было переоформить и разрешение на выброс загрязняющих веществ. С тем, чтобы утвердить новые нормативы ПДВ. Требовалось пересмотреть и проект СЗЗ, как того требует природоохранное законодательство. Однако на «Каустике», видимо, посчитали эту процедуру чересчур хлопотной и обременительной, и за переоформлением разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу не обратились.

В результате Росприроднадзор учитывал выбросы «Каустика» уже не как нормативные, а сверхлимитные. Что повлекло применение пятикратного повышающего коэффициента при расчёте суммарной платы за выбросы. Однако «Каустик» требований искового заявления не выполнил. Вследствие чего Росприроднадзор был вынужден обратиться в арбитраж. Апелляционный суд признал требования Волгоградского Росприроднадзора и решение арбитражного суда I-й инстанции обоснованными и подтвердил правомочность взыскания с «Каустика» дополнительно 8,8 миллионов рублей.

Между тем, ситуация с загрязнением атмосферного воздуха в зоне деятельности «Каустика» была и остается неблагоприятной. В сентябре 2015 года, вследствие возгорания на территории завода, в воздух попали аварийные выбросы, следствием которых стал удушливый смог. Усилиями Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры в данном районе был создан пункт по круглосуточному мониторингу состояния воздушной среды.


Возврат к списку